Кожура мандарина: польза и вред

 
Кожура мандарина

Мандарины – вкусный и сочный фрукт, который появляется на столе на каждый праздник. О том, что сам цитрус очень полезен, знают многие люди, но можно ли использовать его кожуру или следует выбрасывать ее в мусорное ведро?

Польза продукта

Состав кожуры

Состав кожуры цитруса уникален – в ней содержатся органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые вещества и эфирные масла. Так, последние заботятся о состоянии кожи и волос, пектин выполняет функцию сорбента, выводящего вредные вещества, а каротиноиды эффективны при лечении и при предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды осуществляют поддержку иммунитета человека, помогает защитить организм от вирусов и инфекций. Вещества танджеритин и нобилетин останавливают развитие онкологии и помогают сбросить лишний вес.

Добавление в блюда

Если мучают колики, повышенное газообразование и дисбактериоз – следует добавлять ложку измельченной цедры в готовое блюдо. Особенно полезна кожура фрукта в осенне-зимние сезоны, когда наступает пик эпидемий и срочно требуется подпитка иммунитету. Так, на основе водки можно сделать специальный настой. Сначала необходимо измельчить цедру мандарина, а потом залить одну ложку стаканом водки. Настаиваться средство должно не менее недели. После настой процеживают и применяют трижды в день перед приемом пищи, отмерив 20 капель. Цедра мандаринов очень эффективное средство при простуде, можно делать с ней ингаляции и просто заваривать чай.

Избавление от недугов

С помощью кожуры также можно избавиться от депрессии и бессонницы, достаточно заварить на ночь чай с кожурой мандарина. С помощью цедры также лечат грибок на ногтях. Лечение очень простое – нужно натирать кожурой ногти каждый день.

Вред кожуры мандарина

Качество мандарина

Цедра цитруса может быть очень вредной, если качество фрукта сомнительно. Не стоит забывать о том, что для увеличения срока хранения мандарина, его кожуру могут обрабатывать различными канцерогенами, химикатами и пестицидами, что в свою очередь может привести к дисбактериозу и даже к отравлению. Поэтому следует научиться правильно выбирать этот фрукт в магазинах, а также перед применением его следует обдать кипятком.

Чрезмерное употребление

Чрезмерное употребление кожуры мандарина может привести к аллергической реакции, так как цитрус считается большим аллергеном.

Проблемы с ЖКТ

Следует избегать употребление цедры цитруса тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как фрукт может привести к повышению кислотности желудка, гастриту, язве и колитам. Кожура мандарина может вызвать заболевание почек и гепатит, потому данный продукт следует использовать очень осторожно.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *