Кабачок является тем овощем, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Но самым распространенным и излюбленным кушаньем, пожалуй, остается кабачковая икра.
На сегодняшний день существует довольно много рецептов приготовления данного блюда, где применяется и томатная паста, и уксус, и даже майонез. Каждая хозяйка, подгоняя кабачковую икру под свой вкус, естественно, будет добавлять в нее то, что считает необходимым, и от чего данное лакомство приобретет еще лучший и насыщенный вкус.
Польза кабачковой икры
Кабачковая икра, если она правильно приготовлена, довольно полезный продукт, который хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, вздутий и отрыжки.
Данное блюдо диетологи рекомендуют тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Дело в том, что в состав икры входят не только жиры и углеводы, но еще и клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма, но при этом кабачковая икра является низкокалорийным продуктом.
Еще один большой плюс данного блюда — относительно недорогая цена и возможность приготовить его в домашних условиях.
Кабачковая икра легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять перед сном, правда в небольших количествах.
Вред
Что касается вреда, то кабачковая икра почти не имеет противопоказаний. Ее можно кушать детям в раннем возрасте, однако стоит учитывать сопутствующие компоненты, присутствующие в икре. Например, ту же томатную пасту или обжаренные лук с морковью не всем детям разрешено употреблять из-за возможности возникновения аллергической реакции.
Не рекомендуют злоупотреблять икрой людям, у которых склонность к мочекаменной болезни. Потому как в данном блюде присутствует калий, способный лишь усугубить заболевание.
Из-за имеющейся кислоты в кабачковой икре ее нельзя тем, кто страдает язвой желудка или гастритом.
Еще один момент, на который следует обратить особое внимание — это возможность заразиться ботулизмом. Если на кабачковой икре крышка вздутая, то такой продукт следует немедленно выбросить, а не пытаться его облагородить и дать вторую жизнь.
Считается, что магазинная икра намного безопаснее, нежели приготовленная в домашних условиях, поскольку она изготовляется согласно всем правилам и ГОСТам.
Несомненно, что полезностей в кабачковой икре гораздо больше, чем опасностей, но, как и любым другим продуктом, икрой не стоит злоупотреблять. И если у нее все же есть определенные противопоказания, то их также стоит принимать во внимание.