Пророщенная рожь: польза и вред

 
Пророщенная рожь польза и вред

Ежедневно приобретая различные витамины, мы даже не задумываемся, что рядом с нами находится кладезь полезнейших веществ, способный помочь при многих заболеваниях. Речь идет о пророщенных зернах ржи, которые позволят следить за своим здоровьем, не тратя на это ни копейки.

Польза пророщенных зерен ржи

В отличие от обычных зерен пророщенные могут похвастаться большим количеством полезных компонентов. Из-за особенностей процесса проращивания, зерна ржи изменяют свой химический состав и приобретают полезные для человеческого организма свойства. Благодаря активации энзимов, они начинают более активно преобразовывать абсолютно все вещества в легкоусвояемые, увеличивая при этом полезные витамины.

Благодаря тому, что в пророщенных зернышках находится настоящий кладезь витаминов, среди которых стоит выделить витамины А, В, В2, РР, Е, Н, F, они будут полезны людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет и анемия. Также пророщенная рожь очень полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Нельзя забывать и об укреплении иммунитета, а также повышении защитной функции организма. Немаловажную роль пророщенная рожь играет и в косметологии, ведь она способна улучшить состояние кожи и волос, предотвратить процесс раннего старения и даже не допустить ожирения.

Регулярный прием в пищу пророщенных зерен увеличит работоспособность, выносливость и активность.

Вред зерен

Говоря о пророщенных зернах, нельзя не уделить внимание возможному вреду, который они могут принести организму. Злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае не стоит. Важно знать, что суточная норма составляет 100 грамм.

Не стоит считать пророщенные зерна панацеей от всех болезней. Заменить полноценное питание они не смогут, поэтому отказываться от овощей и фруктов не стоит. Также очень внимательно стоит подходить к выбору зерен, ведь они могут быть обработаны химикатами. Чтобы удостовериться, что для проращивания выбраны хорошие зерна, необходимо всыпать их в воду. Всплывшие зернышки необходимо выбросить, так как они могут быть протравленными.

Лучше всего есть пророщенные зерна на завтрак и ни в коем случае не на ночь, чтобы не загружать желудок.
Что касается противопоказаний, то полностью отказаться от приема в пищу проросших зерен стоит людям, страдающим гастритом, язвой желудка и имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Несмотря на неоспоримую ценность пророщенных зерен ржи, перед тем, как ввести их в свой рацион, стоит внимательно все обдумать и проконсультироваться с врачом. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что принесете пользу своему организму.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *