Грибы шампиньоны: польза и вред

 
Грибы шампиньоны

Шампиньоны на сегодняшний день наиболее доступный вид грибов, который можно купить и на рынке, и в супермаркете. Считается, что так как они выращены в искусственно созданной среде, никакого вреда организму они принести не могут, поставляя в организм только полезные вещества. Все ли так однозначно и есть ли противопоказания к употреблению шампиньонов?

Польза

Шампиньоны, как и любой сорт грибов, содержит большое количество белков и аминокислот, практически то же количество, что и мясо, при этом не обладая высокой калорийностью и не способствуя повышению холестерина в крови. Кроме того, корнеплод поставляет в организм человека большое количество фосфора и кальция, соизмеримое с тем, что находится в рыбе и морепродуктах.

Грибы шампиньоныФолиевая кислота, которая очень важна для налаженной работы нервной системы, также содержится в шампиньонах, при том, что в овощах и фруктах ее нет, потому беременным рекомендуют в начале первого триместра в небольшом количестве употреблять грибы. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота полезна при ОРЗ и ОРВИ, а витамин В благоприятно сказывается нервной системе и на состоянии тканей и кровеносных сосудов, восстанавливая их клетки.

Употребление шампиньонов важно для всех систем организма человека, так как вещества, содержащиеся в них:

  • Имеют влияние на улучшение умственной деятельности и памяти;
  • Служат профилактикой атеросклероза и инфаркта;
  • Связывают и выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Контролируют аппетит и помогают избавиться от лишнего жира;
  • Следят за состоянием здоровья зубов, кожи, волос и ногтей;
  • Препятствуют развитию ожирения.

Сок шампиньонов давно признан обеззараживающим средством.

Польза и вред других грибов:

Белые

Вешенки

Рыжики

Чем вредны шампиньоны

шампиньоныКак и все грибы, шампиньоны достаточно тяжелы для желудка, потому употреблять их можно только в небольшом количестве. В случае если человек страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, лучше отказаться от употребления данного растительного продукта, особенно в период их обострения. Соблюдение норм употребления грибов важно и по той причине, что в них содержится хитин, который в больших количествах препятствует усвоению питательных веществ. Детям шампиньоны можно давать только в возрасте 12 лет, предлагая первое время только шляпки, в который хитина наименьшее количество.

Перед покупкой грибов важно выяснить, в каких условиях они были выращены, не было ли там поблизости фабрик, заводов или шоссе. Так как шампиньоны склонны впитывать в себя все вредное из окружающей среды, грибы из загрязненных районов могут привести к серьезным отравлениям.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *