Грибы вешенки: польза и вред

 
Грибы вешенки

Грибы являются одними из излюбленных овощей, поскольку их можно добавлять в салаты, в выпечку, супы и в мясные блюда. Однако при этом диетологи никак не могут прийти к выводу, полезны они или же их вред во много превышает возможную пользу для здоровья.

Польза

О том, что благодаря высокому содержанию белков и жиров грибы часто сравнивают с мясом, известно практически всем. При этом грибы, как и все овощи, низкокалорийны и имеют богатый состав витаминов и минералов – Е, С, В, D2, РР, тиамин, биотин, кальций, йод, железо и калий. Высокое содержание витамина РР очень полезно для тех, кто борется с лишним весом, поскольку его ферменты расщепляют жиры. Витамин D2 способствует синтезу белков, а также контролирует процесс всасывания фосфора и кальция, которые незаменимы для роста и укрепления костей, здоровья зубов и волос. Бета-глюкан усиливает защитные свойства организма.

Употреблять вешенки следует людям, страдающим на диабет, поскольку они способствуют понижению уровня сахара в крови. Пользу они приносят и людям, страдающим от повышенного давления, так как существенно понижают его и предупреждают развитие заболеваний сердца. Особенно ценным свойством грибов является то, что благодаря содержащимся в них полисахаридам они выводят радионуклиды, вредных соли и прочие вредные вещества из организма, а также уменьшают рост и развитие раковых клеток. Учеными на основе вешенок удалось создать революционный препарат, который дают всем пациентам, которые проходят химиотерапию.

В составе продукта немало клетчатки, которая способствует налаживанию работы кишечно-желудочного тракта, а также активных веществ, уничтожающих кишечную палочку. Грибы служат отличной профилактикой гепатита, холецистита и язвы желудка.

Употребляя блюда, в состав которых входят вешенки, можно не беспокоиться о повышенном холестерине, так как они выводят его из организма. Также они помогают свести на нет любую аллергическую реакцию благодаря действию вещества ловастатин. Рибофлавин, входящий в состав грибов, улучшает зрение, потому вешенки рекомендуют употреблять людям, которые страдают на близорукость и дальнозоркость.

Польза и вред других грибов:

Белые

Рыжики

Шампиньоны 

Вред

Вешенки – сложный для усвоения продукт, поэтому есть их в большом количестве запрещено. Их не рекомендуют есть детям до 12 лет, однако учитывая, что они во время роста впитывают все вредные вещества и имеют в составе неусвояемое вещество хитин, данные грибы диетологи просят не давать детям как можно дольше.

Следует подробнее рассказать о веществе хитин, из-за чего вешенки считаются опасными для здоровья. Из него состоит панцирь животных и желудок человека его не в состоянии переварить, потому он так вреден. Для того чтобы удалить его из грибов, их необходимо варить или тушить долгое время при очень высокой температуре. Также не стоит забывать о том, что грибы будут безвредны лишь в том случае, если они собраны в экологически чистых районах.

Вешенки не рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от заболеваний сердца и почек.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *