Греча с кефиром: польза и вред

 
польза и вред - греча с кефиром

Даже те женщины, которые не интересуются диетами, слышали об одной из самых эффективных диет, основанной на употреблении гречи и кефира. То, что данные продукты действительно помогают похудеть, сомнения не вызывает, но не влекут ли они за собой проблем со здоровьем?

Польза

Гречневую крупу по содержанию в ней белка и питательных веществ часто сравнивают с мясом, потому ее рекомендуют есть вегетарианцам и людям, занимающимся тяжелым трудом. В гречихе наряду с клетчаткой и углеводами, имеется множество микроэлементов, которыми не может похвастаться ни одна другая крупа. Так, в ней содержится стронций, титаний, олово и холин, который особенно полезен людям, занимающимся умственным трудом.

Кефир и гречка, в свою очередь, составляют успешный тандем, который помогает наладить работу кишечно-желудочного тракта, так как кисломолочный продукт является пробиотиком, а гречка способствует излечению воспалительных процессов в желудке.

Основывая свой режим питания на данных продуктах, можно не переживать о недостатке жиров в организме, так как в гречку входят полиненасыщенные жиры, которых достаточно для поддержания уровня холестерина и урегулирования процессов метаболизма, а в кефире находятся молочные жиры, наличие которых обязательно для правильного обмена веществ и бесперебойной работы кишечно-желудочного тракта.

греча и кефирКефир в сочетании с гречкой – прекрасное средство для очищения кишечника от шлаков и продуктов гниения. После употребления продуктов в течении нескольких дней появляется чувство легкости, лишний вес начинает постепенно уходить, а проблемы с пищеварением сводятся на нет. Полезным свойством гречневой крупы является то, что она, попадая в кишечник, мягко снимает с его стенок остатки непереваренной пищи, а кефир выводит их из кишечника, тем самым предупреждая появления тяжести, вздутости или других проблем с пищеварением. Чтобы добиться очищающего эффекта, необходимо выбирать кефир, с даты производства которого прошло не более 3 дней, такой кисломолочный продукт имеет четко выраженный слабительный и мочегонный эффект, что очень важно для тех, кто сидит на диете.

Вред

Так как принцип режима питания, основанного на гречке и кефире, основывается на том, что крупа должна быть сырой, есть несколько противопоказаний к употреблению данного продукта. Так, к подобному диетическому питанию следует отнестись осторожно людям, страдающим на хронические заболевания органов пищеварения. Также не следует есть сырую гречку и кефир при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Гречиха является сильным аллергеном, потому при частом употреблении у аллергиков может вызвать раздражения и высыпания на коже. Одним из важных полезных свойств гречневой крупы является быстрое заживление ран, благодаря активному действию витамина К. Однако это полезное свойство может быть опасным для людей, имеющих густую кровь, поскольку его избыток может привести к появлению мигрени, варикоза или развитию тромбов.

Гречку и кефир не стоит делать основой рациона при пониженном давлении и анемии, потому если человек чувствует после употребления продукта слабость и головокружение.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *