Гречневая мука: польза и вред

 

Часто совершая покупки в супермаркетах на полках рядом обычной пшеничной мукой можно заметить гречневую. Мало кто знает, но она является одним из продуктов, приносящих большую пользу организму, к тому же именно ее необходимо добавлять в тесто, чтобы блины получились пышными и вкусными. Какие полезные свойства имеет мука и есть ли к ней противопоказания?

Польза

В гречневой муке содержится много витамина В, от содержания в достаточном количестве которого, зависят ход обменных процессов в организме, работа головного мозга и нервной системы, состояние иммунитета и производство красных клеток крови. Витамин Е, содержащийся в продукте, замедляет старение, так как защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов.

Продукт полезен при проблемах с кровообращением, так как улучшает его и контролирует холестериновый обмен. При анемии гречневая мука помогает восстановить запасы железа и повысить гемоглобин, также в ней содержится много фолиевой кислоты, цинка, фосфора и магния. Последний незаменим для улучшения обмена веществ, работы поджелудочной и щитовидной железы.

Цинк предупреждает появление признаков старения и укрепляет здоровье ногтей и волос. Фолиевая кислота обязательна для употребления беременными во время первого триместра, так как отвечает за формирование клеток крови и поддержание иммунитета. Фосфор незаменим для людей, которые занимаются умственной деятельностью, поскольку способствует налаженной работе головного мозга и нервной системы.

Гречневая мукаВсем известно, что от мучных продуктов можно поправиться, но ситуация с гречневой мукой немного другая. Дело в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки блюда с использованием муки быстро насыщают, а также способствуют быстрому обмену веществ и поддержанию полезной микрофлоры в организме. Также в ее состав входят сложные углеводы, которые не откладываются в виде жира. Гречневая мука обладает большим количеством белка, потому незаменима для тех, у кого в рационе отсутствует или недостаточно мясных продуктов.

Вред гречневой муки

Хотя при диете показано употребление гречневой муки, ежедневно использовать ее не следует, так как может увеличиться вес из-за других продуктов, которые нужно будет добавить в тесто. Дело в том, что мука из гречихи не содержит клейковины, потому добавление в нее пшеничной муки и яиц обязательно, а они способствуют прибавлению веса, особенно если для теста еще нужно масло или сахар.

Также не стоит забывать о том, что гречневую муку не следует употреблять при обострении заболеваний кишечно-желудочного тракта, так как она может провоцировать появление болей.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *