Фасоль стручковая: польза и вред

 

Фасоль стручковая — это полезный и необходимый для здоровья продукт. Первоначально в пищу использовалась только фасоль в бобах. Но люди постепенно оценили вкусовые качества и пользу фасоли стручковой. Селекционерами был выведен сорт фасоли с необыкновенно сочными и нежными стручками. Такой сорт еще именуют французской фасолью.

Польза стручковой фасоли

Польза фасоли неоспорима. Этот продукт обладает высокими энергетическими свойствами. Стручки содержат клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты. В составе стручковой фасоли пятую часть относительно других компонентов составляет растительный белок. По своим диетическим качествам он напоминает белок куриный.

Стручковая фасоль содержит в своем составе витамины: В, К, РР, Е, А, бета-каратин. Также она богата нужными нашему организму микроэлементами: йод, железо, калий, фосфор, медь, цинк, магний, натрий. Цинк участвует в регуляции обменных процессов. Магний способен подавлять депрессивные состояния, поддерживает организм при физическом и умственном переутомлении, бессоннице, раздражительности.

Для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется ежедневное употребление в пищу стручковой фасоли. Клетчатка, входящая в ее состав, необходима для стабильной работы желудка. Стручковая фасоль рекомендована для употребления людям, страдающим гипертонией, ревматизмом. Также она полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Стручковая фасоль является хорошим средством для поднятия иммунитета. Фасоль содержит вещества, которые способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота сохраняет молодость.

Людям, страдающим от сахарного диабета, следует регулярно употреблять стручки фасоли. Она поможет снизить содержание сахара в крови благодаря наличию аргинина. Это вещество ведет свою деятельность в организме человека подобно инсулину.

Чем вредна фасоль стручковая

Стручковая фасоль способна навредить организму, если ее использовать в пищу при заболеваниях кишечника, колитах, холециститах, хронических гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, нефритах, при повышенной кислотности желудка. Нежелательно употреблять этот продукт лицам пожилого возраста. Стоит отказаться от приема в пищу сырых семян. Они содержат некоторое содержание ядовитых веществ, которые способны оказывать негативное влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая отравление. Для устранения токсических веществ стручки фасоли нужно отварить в воде.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *