Перловая каша: польза и вред

 
Перловая каша

В прежние времена каша из перловой крупы считалась блюдом царским. В наши дни она ценится также достаточно высоко. Высокая питательность и наличие большого количества полезных веществ делает ее незаменим блюдом для вкусного завтрака, дающего силы организму на весь день.

Чем полезна перловая каша

В основе блюда — перловая крупа, которая представляет собой обработанный ячмень. В его составе присутствуют витамины А, D, Е и РР, а также почти все витамины В. Также перловка богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой, изобилует такими минералами, как фосфор и фтор.

Перловая кашаОсновная польза перловой каши заключается в очищении желудка от скопившихся масс токсинов и вредных шлаков. Также волокна, содержащиеся в крупе, представляют собой пищу для бактерий, необходимых для нормального функционирования кишечника. Благодаря таким свойствам регулярное употребление каши помогает наладить работу жкт, предотвратить запоры, геморрой, а также уменьшить риски возникновения рака кишечника.

Перловая каша способна предотвратить возникновение и развитие множества разнообразных заболеваний. Среди них:

  • Образование камней в желчном пузыре;
  • Остеопороз, другие поражения костей;
  • Повышенный холестерин (поддерживает его на низком уровне);
  • Повышенное давление на фоне климакса;
  • Атеросклероз.

Перловую кашу допустимо включать в рацион диабетиков. Употребляя ее на завтрак и не забывая о физических нагрузках, вы сможете удержать сахар на нужном уровне и предотвратить прогрессирование болезни. Также она не содержит потенциально опасных аллергенов и поэтому не опасна для лиц со склонностью к различным высыпаниям. Перловка часто входит в рацион спортсменов, военнослужащих, а также лиц, несущих значительную физическую нагрузку.

Удивительно, но факт, крупа может быть использована для профилактики серьезных онкологических заболеваний. Подобные свойства обусловлены содержанием в ней растительных лигнанов, которые в желудке человека преобразуются в вещества, способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей. Также необходимо отметить, что перловка богата селеном, который в организме человека выполняет схожие функции (профилактика рака).

Чтобы оценить всю прелесть перловой каши, ее необходимо правильно приготовить. Один из самых простых рецептов приготовления крупы заключается в алгоритме из следующих действий:

  • Обжарить перловку до золотистого цвета на сковороде без добавления масла (для придания ей рассыпчатости);
  • Отварить крупы в течение часа на среднем огне;
  • Использовать масло для готового блюда.

Вред перловой каши

Употреблять перловую кашу не рекомендовано во время беременности, а также в раннем детском возрасте (до 3 лет). Кроме того, противопоказанием для ее приема в пищу является повышенная кислотность желудка и склонность к газообразованию. Все дело в том, что перловка содержит значительное количество глютена, который может сказаться на здоровье пагубным образом.

Еще одно важное ограничение, индивидуальная непереносимость или аллергия на крупу. В такой ситуации от употребления блюд на ее основе рекомендуется категорически отказаться.

Пренебрежение противопоказаниями, а также прием значительного количества перловой каши на регулярной основе приводит к нарушениям пищеварительных процессов, возникновению чувства тяжести.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *