Рисовая мука: польза и вред

 
Рисовая мука

Рисовая мука не так популярна, как белая пшеничная, однако с нее можно приготовить и блинчики, и пирожки, и при этом приготовленные блюда будут полезными и вкусными. Также она выполняет роль загустителя, однако перед ее использованием в кулинарии следует обязательно изучить ее противопоказания, равно как и полезные свойства.

Польза рисовой муки

В рисовой муке содержится большое количество витамина В — фолиевой кислоты, незаменимой для работы нервной системы, тиамина, стимулирующего мозговую деятельность и улучшающего циркуляцию крови, рибофлавина, который участвует в обмене веществ и расщеплении белков, жиров и углеводов. Последний также считают витамином красоты, поскольку он ухаживает за кожей, делая ее мягкой и эластичной. Также в продукте в избытке содержатся калий, магний, марганец, цинк и железо, без которых полноценное функционирование организма человека невозможно.

Преимуществом рисовой муки является то, что она не содержит глютена, на который часто появляется аллергия, потому может использоваться аллергиками при приготовлении любимых блюд. Кроме того, на ее основе готовят каши, фруктовые и мясные пюре маленьким детям.

Так как мука легко усваивается, ее рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и часто страдающими на диарею и расстройство желудка. Также она помогает устранить такие проблемы с кишечником, как метеоризм и изжога. Диетологи рекомендуют включать рисовую муку в рацион людям, страдающим на такие заболевания как хронический энтероколит, гастрит и язва, а также некоторые почечные заболевания.

Рисовая мука отличный сорбент, который очищает кишечник от различного рода токсинов и ядов.

Продукт можно использовать тем, кто хочет похудеть, но не может себе отказать в мучном, так как рисовую муку можно добавлять в выпечку. Кроме того, она не содержит соли, потому ее следует употреблять при нарушениях работы почек.

Вред рисовой муки

Рисовая мука не может стать основой рациона, поскольку не содержит таких жизненно важных витаминов, как А и С, потому ее не рекомендуют употреблять тем, кто склонен к ожирению и страдает сахарным диабетом.

Не стоит думать, что тиамина в муке много, его недостаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине, потому помимо муки необходимо включать и другие продукты, богатые на тиамин, в ином случае возможно появление заболеваний нервной системы. Если часто употреблять продукт, может начаться запор, потому добавлять муку нужно из расчета 1:5 к пшеничной муке и использовать ее следует не чаще 1-2 раза в неделю.

При желудочных коликах мука также запрещена, потому как может ухудшать самочувствие.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *