Молочная сыворотка: польза и вред

 
Молочная сыворотка - польза и вред

Одним из самых уникальных молочных продуктов является сыворотка на основе биологически активных компонентов. Получают ее в результате производства творога, она имеет характерный вкус и аромат, который на первых порах отпугивает многих людей, однако, обилие полезных свойств и минимум вреда делает ее востребованных продуктом в рационе любого человека.

Польза молочной сыворотки

Молочная сыворотка имеет достаточно богатый химический состав. Она содержит витамины А, В, С и Е, а также такие полезные элементы, как кальций, магний и фосфор. Основным ее элементом является легко усваиваемый белок, благодаря чему ее часто используют в специальном питании для маленьких детей или спортсменов.

Считается, что молочная сыворотка крайне благоприятно влияет на здоровье человека. Она способна улучшить процессы кровообращения, уменьшать отечность, приводить в норму работу печени, почек и всего желудка. Также она оказывает положительное влияние на формирование иммунитета, нормализует уровень сахара и холестерина. Многие врача назначают сыворотку из молочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Молочная сыворотка активно применяется и для нужд домашней косметологии. Ее используют для ухода за кожными покровами лица и тела, считается, что с ее помощью возможно приостановить процессы старения, устранить акне и веснушки, сделать кожу более светлой. Продукт актуален и при изготовлении лечебных бальзамов для волос. Такое средство укрепляет корни волосков, делая их мягкими, блестящими и послушными.

Многие диетологи утверждают, что с помощью молочной сыворотки можно избавиться от лишнего веса. Она достаточно низкокалорийная и одновременно питательная, благодаря чему отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Всего одни сутки в неделю на молочной сыворотке позволяет сбросить за один месяц до 2 — 3 килограмм. Ее деликатное действие способствует очищению кишечника, профилактике запоров.

Чем вредна молочная сыворотка

Основное противопоказание к употреблению молочной сыворотки — индивидуальная ее непереносимость. В этой ситуации она попросту категорически запрещена в любом количестве. Аналогичная ситуация и при аллергии на лактозу.

Нарушение условий хранения продукта также является противопоказанием к его приему. Все дело в том, что в напитке, находящемся в тепле, появляются и развиваются болезнетворные бактерии, которые в итоге могут спровоцировать сильнейшую кишечную инфекцию.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *