Халва подсолнечная: польза и вред

 
Халва подсолнечная

Одним из самых популярных видов лакомства в нашей стране является подсолнечная халва. Восточная сладость не только обладает приятным вкусом, но и содержит значительное количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Однако, халвой не стоит объедаться, помните, все хорошо в меру.

Польза подсолнечной халвы

Как видно из названия в основе подсолнечной халвы лежат именно семена подсолнечника. Их основное богатство — это витамин В, так необходимый каждому человеку для нормальной умственной деятельности, профилактики сердечных заболеваний, нормализации состояния нервной системы. Кроме того, именно витамин В способствует укреплению защитных свойств организма и улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Подсолнечная халва содержит также значительное количество растительных жиров и жирных кислот, белков и разнообразных микроэлементов. Благодаря сбалансированному и чрезвычайно питательному составу сладость может быть весьма полезна для здоровья человека, безусловно, при соблюдении противопоказаний и меры. При ее употреблении в организме происходят следующие положительные изменения

  • Активизация процессов обновления клеток и тканей;
  • Нормализация обмена веществ, улучшение пищеварительных процессов;
  • Поддержание репродуктивной функции (в народной медицине считается аналогом лекарственных средств от бесплодия);
  • Общее улучшение самочувствия;
  • Уменьшение токсинов и микробов внутри организма (благодаря антисептическим свойствам семян подсолнечника);
  • Профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
  • Нормализация давления;
  • Профилактике стрессов и плохого настроения.

Вред подсолнечной халвы

халва подсолнечная

Употреблять подсолнечную халву следует с максимальной осторожностью. Продукт имеет множество противопоказаний, среди которых:

  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес и ожирение;
  • Панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих масло.

Даже если вы не попадаете в группу риска, будьте аккуратны, большое количество халвы может спровоцировать осложнения следующего характера:

  • Кариес и другие зубные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Формирование жировых отложений, лишнего веса;
  • Диатез и другие формы аллергических реакций;
  • Возникновение тяжести в желудке, расстройства пищеварения.

Максимально допустимая доза продукта — не более 30 грамм сутки, помните, в халве содержится порядка 500 калорий на 100 грамм, этот показатель можно считать очень высоким.

Категорически не рекомендуется употреблять несвежую халву, она крайне опасна для здоровья и является причиной пищевых отравлений. Снизить потенциальные риски при употреблении продукта возможно соблюдая следующие простые правила:

  • Изучайте состав сладости, лишние консерванты лишь усугубят пагубное воздействие;
  • Не сочетайте халву с другими продуктами питания, являющимися сильно выраженными аллергенами;
  • Соблюдайте рекомендации по количеству допустимого количества продукта в сутки.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *