Одним из самых популярных видов лакомства в нашей стране является подсолнечная халва. Восточная сладость не только обладает приятным вкусом, но и содержит значительное количество полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Однако, халвой не стоит объедаться, помните, все хорошо в меру.
Польза подсолнечной халвы
Как видно из названия в основе подсолнечной халвы лежат именно семена подсолнечника. Их основное богатство — это витамин В, так необходимый каждому человеку для нормальной умственной деятельности, профилактики сердечных заболеваний, нормализации состояния нервной системы. Кроме того, именно витамин В способствует укреплению защитных свойств организма и улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов.
Подсолнечная халва содержит также значительное количество растительных жиров и жирных кислот, белков и разнообразных микроэлементов. Благодаря сбалансированному и чрезвычайно питательному составу сладость может быть весьма полезна для здоровья человека, безусловно, при соблюдении противопоказаний и меры. При ее употреблении в организме происходят следующие положительные изменения
- Активизация процессов обновления клеток и тканей;
- Нормализация обмена веществ, улучшение пищеварительных процессов;
- Поддержание репродуктивной функции (в народной медицине считается аналогом лекарственных средств от бесплодия);
- Общее улучшение самочувствия;
- Уменьшение токсинов и микробов внутри организма (благодаря антисептическим свойствам семян подсолнечника);
- Профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний;
- Нормализация давления;
- Профилактике стрессов и плохого настроения.
Вред подсолнечной халвы
Употреблять подсолнечную халву следует с максимальной осторожностью. Продукт имеет множество противопоказаний, среди которых:
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес и ожирение;
- Панкреатит;
- Индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих масло.
Даже если вы не попадаете в группу риска, будьте аккуратны, большое количество халвы может спровоцировать осложнения следующего характера:
- Кариес и другие зубные заболевания;
- Сахарный диабет;
- Формирование жировых отложений, лишнего веса;
- Диатез и другие формы аллергических реакций;
- Возникновение тяжести в желудке, расстройства пищеварения.
Максимально допустимая доза продукта — не более 30 грамм сутки, помните, в халве содержится порядка 500 калорий на 100 грамм, этот показатель можно считать очень высоким.
Категорически не рекомендуется употреблять несвежую халву, она крайне опасна для здоровья и является причиной пищевых отравлений. Снизить потенциальные риски при употреблении продукта возможно соблюдая следующие простые правила:
- Изучайте состав сладости, лишние консерванты лишь усугубят пагубное воздействие;
- Не сочетайте халву с другими продуктами питания, являющимися сильно выраженными аллергенами;
- Соблюдайте рекомендации по количеству допустимого количества продукта в сутки.