Семена подсолнечника: польза и вред

 
Семена подсолнечника польза и вред

Широко известный и любимый многими продукт, уже давно успевший стать народным, на самом деле является, наряду с картошкой и кукурузой, американцем по происхождению. Привезли их на Европейский континент испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. Неудивительно, что красивые цветы, напоминающие солнце сначала использовали исключительно в декоративных целях и только со временем узнали о том, что черные семена съедобны.

Еще позже ученые доказали пользу этого удивительного продукта, более сытного, чем яйца и мясо, содержащие большое количество питательных веществ и легких для усвоения человеческим организмом.

Польза семечек

Благодаря содержанию огромного количества питательных веществ семечки при разумном употреблении могут принести организму большую пользу. Так в них содержатся витамины A, E,D и B, причем съев 50 гр. семечек взрослый человек может полностью удовлетворить потребность свою потребность в витамине Е, который специалисты рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, а также для сохранения молодости и укрепления сердца. Витамин Е также – мощный антиоксидант, поэтому употребление его защищает от вредного излучения.

Содержаться в семечках подсолнечника также нужные всем микроэлементы, такие как магний, необходимый для тонуса сосудов и работы сердца. Для профилактики рекомендуется употреблять около 50 грамм семечек в день. Наличие магния также способствует наращиванию мышц, поэтому спортсменам без этого элемента не обойтись.

Содержаться в этом продукте и такие вещества как фитостеролы. Они способствуют лучшему усвоению холестерина, таким образом понижая его уровень. Также в семечках содержаться липопротеины высокой плотности, которые, попадая в организм снижают уровень так называемого «плохого холестерина».

Кроме того, семечки помогают улучшить аппетит, а также ускорить заживление ран. Кроме того, они могут помочь курить, поскольку психологически процесс очистки ядер подсолнечника занимает человека, тем самым уменьшая тягу к сигарете.

Но все эти полезные свойства присущи сырым семечкам, ведь многие витамины разрушаются в процессе жарки, а потому лучше просто подсушить их, вместо того, чтобы обжаривать на сковородке.

Вред семян подсолнечника

Однако наряду с пользой могут нанести и вред, однако связано это, как правило с чрезмерным их употреблением. Так, злоупотребление семечками может навредить зубной эмали. Зубы могут начать крошиться, а также на них вероятно возникновение темных камней, что способствует появлению кариеса. Но эта проблема легко решается, если чистить семечки руками.

Ядра подсолнечника очень калорийный продукт. Энергетическая ценность 100 граммов семечек – почти 600 ккал. А значит, полстакана равняется по калорийности одной шоколадке, а полный стакан – равен порции шашлыка из свинины. Особенно вредны для тех, кто тщательно следит за весом и питание обжаренные семечки, поскольку являются скорее поставщиком калорий и лишних жиров, нежели полезных микроэлементов. Поэтому излишнее увлечение семечками может привести к повышенному давлению и проблемам с сердцем.

«Все хорошо в меру» — эта народная мудрость как нельзя лучше описывает и употребление семечек, которые в умеренных количествах практически целебны для организма, тогда как при злоупотреблении могут привести не к лучшим последствиям.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *