Каша из чечевицы: польза и вред

 
Каша из чечевицы

Чечевица один из тех продуктов, которые были незаслуженно забыты. Ранее ее наравне с крупами часто употребляли в пищу, поскольку она имела высокую питательную ценность и была очень доступна. Почему людям, которые заботятся о здоровье, следует есть чечевицу и есть ли к ней какие – то противопоказания?

Польза каши из чечевицы

Главным достоинством зернобобовой культуры является то, что она во время выращивания не накапливает вредных веществ (нитратов, токсинов, радионуклидов), потому употребляя ее в пищу, можно быть уверенным в том, что это экологически чистый продукт.

kasha-iz-chechevitsy1Употребление в пищу каши из чечевицы решает проблему дефицита белка и железа, также в ней много фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, цинка, серы и железа, витаминов РР, Е, С и В, поэтому ее следует ввести в свой рацион беременным женщинам. Не следует забывать также и о том, что употребление фолиевой кислоты служит профилактикой развития онкологических заболеваний, что делает кашу из зернобобового незаменимой в рационе. Полезен продукт диабетикам, так как имея прекрасный нежный вкус, чечевица снижает уровень сахара в крови.

Каша из чечевицы – один из тех продуктов, который повышает иммунитет, потому ее полезно употреблять детям (после года) и людям, находящихся на длительном лечении или перенесшим сложное заболевание.

Чечевица незаменима для тех, кто желает сбросить лишние килограммы или же вынужден соблюдать диетическое питание, поскольку в ней содержится мало жира и много растительного белка, который усваивается быстрее, чем животный.

Вред

Как и каждый продукт, чечевичная каша имеет ряд противопоказаний, которые стоит обязательно изучить перед ее употреблением, во избежание нанесения здоровью вреда.

Так, не следует строить свой рацион исключительно на каше из чечевицы, потому что излишнее содержание в ней белков может привести к нарушению метаболизма. Особенно следует быть аккуратными тем людям, которые страдают от частого дисбактериоза и метеоризма, поскольку чечевица является газообразующим продуктом.

При болезнях суставов, подагре и молочном диатезе чечевицу также не рекомендуют есть, так как она может усугубить симптомы заболевания. Как и каждый зернобобовый продукт, в чечевице есть фитаны, особенность которых в том, что они препятствуют усвоению питательных веществ, потому часто есть кашу из нее не стоит, это может привести к авитаминозу.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *