Порошок с приятным вкусом из плодов рожкового дерева используется в кулинарии в качестве адекватной замены всеми любимого какао или шоколада. Его называют кэроб, и он не только очень сладок, но и полезен для здоровья.
Польза
Главное отличие кэроба от какао заключается в отсутствии кофеина. При схожих вкусовых характеристика его употребление допустимо беременным, маленьким детям, лицам, страдающим от высокого давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, кэроб не вызывает привыкания и способствует не гипербодрости, а успокоению, при его приготовлении не используется дополнительный шоколад.
Измельченные плоды рожкового дерева содержат и значительное количество антиоксидантов. Их регулярное употребление способствует омоложению организма и замедляет естественные процессы старения путем связывания и ограничения свободных радикалов.
Кэроб обладает весьма богатым составом. Перечень его полезных компонентов содержит следующие наименования:
- Цинк;
- Селен;
- Марганец;
- Железо;
- Медь;
- Кальцией;
- Фруктоза, сахароза;
- Пищевые волокна;
- Углеводы, белки, минимальное количество жиров;
Витамины групп В и Е; - Тиамин, холин, рибофлавин.
Все они легко усваиваются и оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм. Также, кэроб принято относить к категории диетических продуктов, в 100 его граммах присутствует не более 222 ккал. Среди его положительных качеств отмечено:
- Профилактика болезней сосудов и сердца;
- Снижение аппетита;
- Уменьшение количества холестерина;
- Стабилизация пищеварительных процессов и профилактика запоров;
- Восполнение дефицита витаминов и питательных веществ.
В современных магазинах возможно приобрести кэроб в двух видах, сырой и подверженный обжарке в различной степени. В первом случаем его употребление допустимо людям, проповедующим политику сыроядения. Важно отметить, что в небольших количествах продукт разрешен и людям, страдающим от сахарного диабета. Для этого его необходимо приобрести в специализированном магазине.
Вред
Кэроб вполне может считаться абсолютно безвредным продуктом. Единственное ограничение к его приему — индивидуальная непереносимость или риски возникновения аллергической реакции. Во всех остальных случаях его употребление вполне допустимо, однако, меру все-таки следует знать, особенно, во время первого знакомства с новым вкусом.
Полезный совет – приобретите высушенные стручки рожкового дерева, они содержат больше полезных свойств, чем обжаренный кэроб, а также отличаются более мягким и сладким вкусом.