Кэроб: польза и вред

 
кэроб

Порошок с приятным вкусом из плодов рожкового дерева используется в кулинарии в качестве адекватной замены всеми любимого какао или шоколада. Его называют кэроб, и он не только очень сладок, но и полезен для здоровья.

Польза

Главное отличие кэроба от какао заключается в отсутствии кофеина. При схожих вкусовых характеристика его употребление допустимо беременным, маленьким детям, лицам, страдающим от высокого давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, кэроб не вызывает привыкания и способствует не гипербодрости, а успокоению, при его приготовлении не используется дополнительный шоколад.

Измельченные плоды рожкового дерева содержат и значительное количество антиоксидантов. Их регулярное употребление способствует омоложению организма и замедляет естественные процессы старения путем связывания и ограничения свободных радикалов.

Кэроб обладает весьма богатым составом. Перечень его полезных компонентов содержит следующие наименования:

  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Кальцией;
  • Фруктоза, сахароза;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы, белки, минимальное количество жиров;
    Витамины групп В и Е;
  • Тиамин, холин, рибофлавин.

Все они легко усваиваются и оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм. Также, кэроб принято относить к категории диетических продуктов, в 100 его граммах присутствует не более 222 ккал. Среди его положительных качеств отмечено:

  • Профилактика болезней сосудов и сердца;
  • Снижение аппетита;
  • Уменьшение количества холестерина;
  • Стабилизация пищеварительных процессов и профилактика запоров;
  • Восполнение дефицита витаминов и питательных веществ.

В современных магазинах возможно приобрести кэроб в двух видах, сырой и подверженный обжарке в различной степени. В первом случаем его употребление допустимо людям, проповедующим политику сыроядения. Важно отметить, что в небольших количествах продукт разрешен и людям, страдающим от сахарного диабета. Для этого его необходимо приобрести в специализированном магазине.

Вред

Кэроб вполне может считаться абсолютно безвредным продуктом. Единственное ограничение к его приему — индивидуальная непереносимость или риски возникновения аллергической реакции. Во всех остальных случаях его употребление вполне допустимо, однако, меру все-таки следует знать, особенно, во время первого знакомства с новым вкусом.

Полезный совет – приобретите высушенные стручки рожкового дерева, они содержат больше полезных свойств, чем обжаренный кэроб, а также отличаются более мягким и сладким вкусом.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *