Белый рис: польза и вред

 
Белый рис - польза и вред

О никакой другой зерновой культуре не говорят так противоречиво диетологи, как о рисе. Одни диетологи настаивают, что его употребление приводит к появлению лишнего веса, другие — создают двухнедельные рисовые диеты, которые позволяют сбросить от 10 кг.

Польза риса

Из риса получаются не только вкусные блюда, но и довольно сытные. Рис является сложным углеводом, потому одна порция рисовой каши снабжает энергией на долгое время. Учитывая то, что рис – малокалориен (всего 300 ккал в 100 г.) и состоит на 78 % из углеводов, большинство диетологов настаивают на том, что диета на основе данного продукта способствует сбросу лишнего веса.

Рис содержит достаточно большое количество белка (8 %). Содержащиеся в нем аминокислоты принимают участие в строительстве мышечной ткани, выработке антител и ферментов и в поддержке здоровья органов нервной системы. Благодаря минералам и витаминам, которые содержатся в рисе, поклонники культуры никогда не будут иметь проблем со здоровьем кожи, глаз и волос. Так, рис богат на фосфор, медь, селен, хром, магний, алюминий, цинк, серу и натрий.

Культура имеет уникальные очищающие свойства, рис как губка впитывает все вредные и токсические вещества, выводя их из организма вместе с солями и шлаками.

Продукт не содержит соли, по этой причине рисовые блюда часто являются основой диетического питания при заболеваниях сердца, кишечника и желудка. Содержащийся в рисе калий, нейтрализует действие на организм соли, которая употребляется в составе других блюд.

Так как рис не имеет в составе глютена, это одна из первых каш, которые вводятся в прикорм маленьким детям. Рисовые каши очень полезны молодым мамочкам, так как усиливают лактацию.

Рис часто используют при приготовлении отбеливающих и заживляющих масок для лица.

Вред белого риса

Несмотря на большинство положительных свойств, все же зерновая культура не является такой полезной и питательной как бурый и коричневый виды риса. Те микроэлементы и витамины, которые содержатся в белом рисе в меньшем количестве, в других видах риса находятся в избытке и все это из-за процесса его глубокой очистки.

Шлифованный белый рис является легкоусвояемым углеводом и если часто и неумеренно его употреблять, вполне возможна прибавка в весе.

Увлекаться рисовыми блюдами не стоит людям, склонным к запорам, так как он имеет скрепляющее действие, потому довольно часто его употребляют при расстройстве желудка и диарее.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *