Консервированные маслины: польза и вред

 

Достаточно часто во время какого-либо торжества, хозяева застолья предлагают своим гостям такую закуску как консервированные маслины. Но не всегда данный продукт можно увидеть только лишь на праздничном столе. Многие люди в настоящее время ежедневно съедают по несколько маслин и на это есть свои причины.

Полезные свойства маслин

Маслины – это полностью созревшие оливки. Они имеют черный или темно-фиолетовый цвет.

Польза данного продукта бесспорна. Ведь в состав маслин входит огромное количество витаминов и полезных для здоровья человека элементов. В них велико содержание пектина, белка, катехина, антиоксидантов, а так же полезных жировых кислот. Стоит сказать, что именно жиры способствуют снижению уровня холестерина в человеческом организме, а это значит, что риск возникновения инфаркта и сахарного диабета сводится к минимуму.

С полезными свойствами маслин вряд ли кто-то сможет поспорить. Они оказывают положительное действие на желудок, при этом создавая ему надежную защиту от язвы и гастрита. Так же данный продукт способствует уменьшению болевых ощущений в спине, а витамины А и Е, входящие в состав маслин делают нашу шевелюру густой и шелковистой.

Но все-таки, пожалуй, самым полезным свойством маслин является то, что они выступают в роли барьера к образованию раковых клеток. Чего только стоит тот факт, что употребление маслин снижает риск развития рака молочной железы на 45 %.

Вредные свойства

Стоит сказать, что, конечно же, натуральный продукт не может принести никакого вреда. Но, к сожалению, на прилавках наших магазинов достаточно проблематично купить действительно качественные маслины. Все дело в том, что собирают такие плоды еще зелеными и для придания им нужного окраса и вкуса, их обрабатывают различными составами. В особенности в данном случае опасен глюконат железа. Это обусловлено тем, что он имеет массу противопоказаний. Не исключено появление аллергии, боли в животе и спине, а так же развитие язвы.

Для того чтобы обезопасить свой организм от вредного воздействия такого продукта, необходимо внимательно изучить состав указанный на банке с продуктом. Если там присутствует глюконат железа, то от покупки лучше отказаться, т.к. пользы такие маслины точно не принесут, а наоборот могут только навредить.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что натуральные маслины приносят человеческому организму исключительно пользу, а вот обработанный химикатами продукт может существенно пошатнуть здоровье.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *