Одним из древнейших продуктов, употребляемых людьми в пищу, являются плоды оливкового дерева, издавна считающегося олицетворением жизни. Оливки и оливковое масло все чаще входят в рацион жителей страны и превращаются в модный, популярный продукт. Вот только для того, чтобы использовать оливки себе во благо, стоит знать все о вреде и пользе, который они могут принести.
Чем полезны консервированные оливки
Благодаря огромному количеству полезных веществ, оливки, безусловно, можно назвать очень полезным продуктом. Причем в консервированном виде оливки точно также полезны, как и в свежем. Благодаря раствору они приобретают великолепный вкус, теряя вкус горечи и терпкости.
Из-за наличия в оливках ненасыщенных жирных кислот, они способны восстановить поврежденные клеточной мембраны. Они просто незаменимы для тех, кто страдает заболеваниями различных органов, сосудов и кожи, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также употребление оливок прекрасно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Оливки не только способны помочь в лечении мочеполовой системы, но и являются самым настоящим афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
Те, кто любит консервированные оливки, могут не бояться наличия в организме шлаков, солей и токсинов, так как оливки помогут от них избавиться. К тому же они помогут нормализовать работу кишечника.
Не менее полезной является и косточка оливки, употребление которой поможет вывести песок из почек и камней из желчного пузыря.
Вредные свойства оливок
К сожалению, помимо полезных свойства, оливки обладают и рядом отрицательных свойств. Хотя зеленые оливки не так вредны, как черные маслины, они также могут нанести вред организму, если ими слишком злоупотреблять.
10-15 оливок в день никакого вреда не нанесут, если только вы не страдаете холециститом в острой стадии. А вот от оливкового масла следует полностью отказаться людям, страдающим излишним весом, так как оно слишком калорийно для них.
Стоит отказаться от приема в пищу оливок, если вы вскоре планируете съесть кисломолочные продукты, так как в сочетании эти два вида продуктов очень плохо усваиваются. Что касается консервированных оливок, то их принимать в пищу стоит очень аккуратно, так как они являются сильным аллергеном и вполне могут стать причиной высыпаний.
Особых противопоказаний оливки не имеют, поэтому на вопрос стоит ли их употреблять в пищу, можно ответить однозначно – стоит. Единственное, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и никогда не злоупотреблять и тогда можно быть точно уверенным, что вы не получите никакого вреда для организма.