Проростки овса используются людьми в пищу уже много лет. Они чрезвычайно полезны, содержат значительное количество витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению организма, поддержанию его жизненных сил. Уникальный природный продукт употребляется в пищу в чистом виде, добавляется в салаты и каши.
Польза
Проращивать овес достаточно просто, для этого необходимо подобрать подходящие злаки, чистые и неповрежденные, а затем залить их водой в пропорции 2 стакана воды на один стакан овса. В таком состоянии они настаиваются при комнатной температуре около 48 часов. По истечению указанного срока жидкость сливают, злаки раскладывают на чистый, темный материал и оставляют до появления первых, крохотных проростков. Не рекомендуется измельчать или перемалывать овес, он не должен контактировать с железными элементами во избежание окислительных реакций.
Готовый продукт можно получить уже через 1 – 2 дня после выполнения указанных манипуляций, хранить его не рекомендуется, лучше сразу употребить в пищу и оценить ожидаемые полезные изменения, которые выражаются в:
- Очищении организма от токсинов;
- Повышении уровня гемоглобина;
- Улучшении зоркости и мозговой деятельности;
- Нормализации сердечной работы;
- Очищении печени и желчного пузыря;
- Улучшении общего состояния организма при лечении онкологических заболеваний;
- Повышении функций иммунной системы;
- Улучшении деятельности желудка и снижении веса.
Положительное влияние проростков овса объясняется их богатым химическом составом. Он включает в себя витамины групп В и Е, аскорбиновую кислоту, такие микроэлементы как железно, магний и цинк, а также сахар, клетчатку и аминокислоты.
Среднесуточная доза для здорового человека составляет порядка 15 зерен, превышать названную цифру не стоит. Кроме того, пророщенный злак является добавку к полноценной пище и не служит заменой овощам и фруктам.
Вред
Пророщенный овес почти не имеет противопоказаний, этот продукт полезен и безопасен для здоровья человека. Единственное существующее к его употреблению ограничение – индивидуальная непереносимость (или аллергия).
При этом не следует забывать о том, что во всем необходимо знать меру, большое количество проростков овса ведет к накоплению в организме фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция.