Льняные отруби: польза и вред

 
Льняные отруби

Злаковые считаются одним из самых главных поставщиков ценных витаминов и микроэлементов в организм. Одним из разновидностей злаковых является льняные отруби, которые несмотря на бытующее мнение о скудности их состава могут приносить большую пользу организму, однако при этом существуют некоторые противопоказания к их употреблению.

Польза

Льняные отруби можно употреблять в пищу добавляя их в выпечку, в кефир или другие кисломолочные продукты. Достаточно часто ими в качестве пищевых добавок приправляют салаты, каши или супы. Также отруби можно использовать для панировки мяса и рыбы перед их приготовлением, что увеличивает пищевую ценность приготовленного блюда. Важным свойством отрубей является содержание в них большого количества пищевых волокон, которые очищают кишечник от вредных веществ и нормализуют работу пищеварительной системы.

При очищении зерна 90 % его микроэлементов остаются в отрубях, по этой причине они очень полезны, хотя и достаточно калорийны. При этом льняные отруби в отличие от пшеничных и ржаных содержат меньше калорий, поэтому именно их используют во время похудения.

Ввести в рацион отруби рекомендуют врачи при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, если пациент часто страдает от запоров и расстройств. Незаменимы они и при лечении ожирения, так как не только очищают организм, но и уменьшают аппетит и нормализуют обмен веществ, а из-за высокого содержания клетчатки вызывают чувство сытости, из-за чего человек съедает намного меньше его привычной нормы. Льняные отруби также показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчнокаменной болезни и повышенном холестерине. В продукте содержатся витамины Е, А, В, а также железо и кальций.

Вред

Считается, что льняные отруби невредны для организма, однако не следует забывать, что во всем нужно соблюдать меру. Если длительно и бесконтрольно употреблять отруби, на некоторое время может появиться расстройство стула, однако, как только продукт будет убран из рациона, проблема решиться сама собой.

К употреблению льняных отрубей следует осторожно относиться людям, которые страдают от язв и гастритов, поскольку содержащаяся в них клетчатка может увеличить повреждение и без того воспаленных участков. Нередко данный продукт запрещено употреблять при приеме некоторых лекарств, потому в случае назначения медикаментов, следует поинтересоваться в врача есть ли противопоказания к употреблению отрубей, поскольку они могут уменьшать эффективность некоторых активных веществ.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *