Пшеничные отруби: польза и вред

 
Пшеничные отруби

Вредная еда и напитки способствуют ухудшению нашего здоровья и внешнего вида, именно поэтому так важно есть правильно и здоровую пищу. Одним из самых ценных даров природы считаются пшеничные отруби, активно используемые в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и целебных настоев.

Польза пшеничных отрубей

По своей природе пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен, оставшиеся после производственной обработки зерновой культуры. По большей части витамины и полезные элементы (более 90 процентов) содержатся именно в них, а не в самой муке, используемой для приготовления хлеба и выпечки.

Употребление отрубей благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Большинство приверженцев здорового образа жизни, а также люди, желающие похудеть обязательно включают их в свой рацион на регулярной основе. Попадая в желудок отруби разбухают и создают ощущение сытости, при незначительном количестве принятой порции. Кроме того, они не слишком калорийны (порядка 250 ккал на 100 грамм), налаживают работу кишечника и положительно сказываются на обменных процессах, что в итоге и приводит к формированию новой, привлекательной фигуры.

Употребление отрубей в пищу необходимо человеку для поддержания должного уровня здоровья. Эти продукты питания способствуют:

  • Оптимизации гормонального баланса у женщин;
  • Профилактика рака и других заболеваний женского половой системы;
  • Восстановлению и поддержанию потенции у представителей мужского пола;
  • Нормализации сердечной деятельности, укрепление сосудов;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Лечению заболеваний желчного пузыря, почек и печени (в качестве дополнительной терапии);
  • Очищению толстой кишки и кишечника;
  • Минимизации рисков геморроя и рака кишок;
  • Профилактике запоров;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Сохранению зоркости зрения.

Химический состав пшеничных отрубей отличается завидным разнообразием. В нем присутствуют витамины А, В и Е, сера, марганец, цинк, фосфор и йод, другие полезные вещества.

Пшеничные отруби используются для приготовления всевозможных каш, вторых блюд, салатов, а также напитков (киселей и компотов), целебных отваров. Перед употреблением, отруби необходимо на 20 — 30 минут залить горячей водой, чтобы они разбухли, а лишь затем использовать по назначению.

Вред

Чрезмерное употребление пшеничных отрубей приводит к вымыванию из кишечника не только вредных, но полезных веществ (например, кальция). Именно поэтому принято считать, что за сутки допустимо съедать не более 30 грамм продукта. Кроме того, не стоит принимать сухие отруби, их обязательно необходимо замочить или подвергнуть обработке.

Некоторые категории людей и вовсе должны свести количество этих зерновых оболочек в своем рационе к минимуму. Так, они категорически не рекомендованы при хронических заболеваниях кишечника, желудка (язва, гастрит, панкреатит и другие).


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *