Ржаные отруби: польза и вред

 

Медики и диетологи в один голос убеждают простых обывателей в пользе ржаных отрубей. Согласно общему мнению специалистов этот продукт необходимо включать в регулярный рацион каждого человека для общего оздоровления и укрепления здоровья. Однако, следует помнить о том, что он имеет и противопоказания.

Польза

Ржаные отруби представляют собой отходы мукомольного производства, в начале века они использовались для кормления скота, однако, уже через столетия были признаны одним из самых полезных и даже диетических продуктов. Употреблять их в пищу следует правильно, так отруби не едят в сухом виде, а заливают водой или другими полезными жидкостями, например, кефиром или натуральным йогуртом.

Ржаные отруби содержат большое количество веществ, активных с биологической точки зрения. Так, в них присутствует растительный белок, клетчатка, разнообразные аминокислоты, каротин, витамин Е и целый комплекс микроэлементов, представленный йодом, медью, железом, калием, марганцем и другими компонентами.

Ржаные отруби по большей части употребляются теми, кто планирует избавиться от лишнего веса, разбухая в желудке, он обеспечивают ощущение сытости и позволяют забыть о нежелательных перекусах. В 100 граммах продукта содержится не более 221 калорий, кроме того, они нормализуют обмен веществ и способствуют очищению организма.

Способность улучшать фигуру — это не единственное достоинство отрубей, согласно официальным сведениям они способствуют:

  • Уменьшению рисков образования камней и снижению секреции желчных кислот;
  • Предотвращению роста уровня сахара в крови и профилактики возникновения сахарного диабета;
  • Выводу токсинов из организма;
  • Уменьшению количества холестерина;
  • Повышению давления;
  • Снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Вред

Будьте аккуратны и соблюдайте умеренность, употребляя ржаные отруби, в определенных случаях этот полезный продукт может быть вреден для здоровья человека. Так, согласно общепринятым нормативам их количество не должно превышать 2 столовых ложек в сутки, отклонение от этого правила в большую сторону чревато осложнениями, в особенности, если вы принимаете их в пищу ежедневно.

Перед едой, обязательно проверьте продукт, он должен быть чистым и не иметь неприятного, специфического запаха. Еще одним показателем опасности является горький вкус. Если же ржаные отруби отвечают всем предъявляемым требованиям смело можете пробовать их, но не забудьте запить их большим количеством жидкости.

Помимо общих рекомендаций, существуют и частные ограничения для ржаных отрубей. Продукт строго противопоказан при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы хронического характера (язва, гастрит);
  • Желудочно-кишечные инфекции (в острый период);
  • Наличие спаек в брюшной полости.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *