Печеная картошка: польза и вред

 
Печеная картошка

Как думаете, как бы вы ответите на такой вопрос: «Без какого корнеплода ваш ежедневный рацион будет неполным»? Скорее всего, вашим ответом станет: «Без картофеля». И действительно, без картошки не обходится практически ни одно блюдо. А чего только стоит печеная картошечка, которая обладает просто невероятным ароматом. Но конечно же помимо того, что еда должна быть вкусной она так же должна быть полезной.

Польза печеной картошки

Первое, что нас привлекает в картошке приготовленной таким способом – это, конечно же, ее натуральный и ни с чем несравнимый вкус. Помимо этого, такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства картошки. Более того, печеный картофель не столь калориен, следовательно такое блюдо может позволить себе человек соблюдающий диету.

Стоит сказать, что печеный картофель может использоваться не только как продукт, употребляемый в пищу. Из него можно приготовить, к примеру, компресс, который поможет в борьбе с образовавшимся фурункулом и иными кожными заболеваниями.

Если верить народной медицине, то печеный картофель – это прекрасное средство при сухом кашле. Для этих целей печеную картошку доводят до пюреобразного состояния, после чего укладывают на марлю и кладут на верхнюю часть шеи в районе грудной клетки. Компресс должен пребывать на теле до того момента, пока он полностью не остынет. Для полного избавления от кашля достаточно примерно 10 таких процедур.

Вред печеного картофеля

В принципе какого-либо особенного вреда для здоровья человека печеный картофель не несет. Вот только людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам, картофель в любом его виде употреблять не стоит. Это обусловлено тем, что не исключено развитие сахарного диабета.

Так же стоит обратить внимание на картофель до его приготовления. Все дело в том, что длительное хранение картошки на свету приводит к накоплению в продукте такого ядовитого вещества как соланин. Вы, наверное, на раз видели слегка зеленые клубни картошки. Так вот их ни в коем случае нельзя использовать для приготовления. Соланин может вызвать наисильнейшее отравление. Так же стоит сказать, что во время беременности употребление такого картофеля и вовсе опасно – велик риск развития у ребенка порока сердца.

Как вы смогли убедиться, у печеного картофеля положительных качеств все-таки больше чем отрицательных. Самое главное правильно выбирать клубни перед приготовлением и, конечно же, не злоупотреблять этим вкусным блюдом.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *