Рафинированное масло: польза и вред

 

Хозяйки знают, что при покупке растительного масла очень важно обращать внимание на то, какой именно продукт вы приобретаете. Если еще совсем недавно на полках магазинов было представлено исключительно нерафинированное масло, то на сегодняшний день его ассортимент значительно расширился. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно рафинированному продукту, о свойствах которого мы и расскажем.

Польза

Рафинированное масло получается в ходе ряда процессов, позволяющих не только улучшить качество продукта, но и значительно увеличить его срок годности. Основное преимущество полученного продукта заключается в том, что благодаря удалению в процессе рафинации всех свободных жирных кислот такое масло прекрасно подходит для жарки. В рафинированном масле не только нет посторонних вкуса и запахов, но оно также никак не влияет на вкус блюд.

Если говорить о пользе, то в этом отношении выигрывает нерафинированное масло, обладающее к тому же природным настоящим вкусом. Именно поэтому рафинированное масло следует использовать исключительно для жарки, а для заправки салатов и для соусов лучше всего отдать предпочтение нерафинированному маслу.

Вред

При процессе рафинации из продукта пропадают витамины Е, А, D, а также многочисленные вещества с наличием фосфора, называемые фосфатиды, которые, кстати, очень важны для всасывания жиров, а также отвечают за процесс перемещения по организму полинасыщенных жирных кислот.

В рафинированном масле содержится около 25 процентов трансжиров, с которыми организму очень сложно справиться и поэтому он не знает, как от них избавляться. Постепенно в организме происходит их накопление, что приводит к большим проблемам. В результате из-за большого наличия трансжиров у человека начинаются проблемы с сердцем, гормональные сбои, атеросклероз и проявляется постоянное стрессовое состояние.

Как известно, чаще всего рафинированное масло используется для жарки. Если вы поклонник здорового питания, то советуем для этого процесса выбирать натуральные продукты без химической обработки. К примеру, можно перейти на свиной жир или топленое масло, которое в обязательном порядке должно быть сделано из натурального сливочного масла.

Несомненно, масло полезно для организма, вот только его полезность проявляется лишь при приеме в пищу небольшого количества данного продукта и к тому же, лучше всего отдавать предпочтение нерафинированному маслу, в котором имеются хотя бы какие-то витамины, полезные для нашего организма. Именно поэтому увлекаться рафинированным подсолнечным маслом не стоит, особенно учитывая его калорийность.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *