Свиное сало: польза и вред

 
Свиное сало

Свиное сало – неотъемлемая часть украинской национальной кухни. Его можно порезать свежим, сделав закуску к основному блюду, засолить или закоптить, что только повышает его вкусовые качества. Вместе с тем многие люди бояться употреблять сало, думая, что это высококалорийный продукт, имеющий в своем составе вредный холестерин, что не только вызывает появление лишнего веса, но и еще является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это и какую пользу может принести сало для организма?

Чем полезно свиное сало

салоСвиное сало действительно высококалорийно, но как ни удивительно, диетологи рекомендуют употреблять его во время диет, так как съеденный кусочек обеспечивает организм энергией и необходимыми жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и укрепляют иммунитет. Так, в состав свиного сала входят такие полезных вещества:

  1. Селен считается мощным антиоксидантом, выводящим токсичные вещества, препятствуя тем самым развитию онкологических заболеваний, а также благотворно влияет на мужскую потенцию.
  2. Благодаря наличию в составе продукта лецитина и ненасыщенных жирных кислот, происходит налажено липидный обмен, вследствие которого не повышается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и клеточные мембраны.
  3. В сале содержатся витамины Е и А, которые особенно важны для женщин, поскольку укрепляюще действуют на ногти, волосы и состояние кожи.
  4. Арахидоновая кислота способствует улучшению деятельности сосудов, головного мозга и сердца. В растительных продуктах кислота не содержится, в масле ее немного, что еще раз подтверждает необходимость употребления свиного сала.

Употребление сала не вызывает проблем с усвояемостью в кишечно-желудочном тракте, поскольку это продукт, не содержащий паразитов, не требующий термической обработки и легкоусвояемый, к тому же желчегонный. На праздничном столе он незаменим, так защищает желудок от воздействия алкогольных напитков, достаточно съесть кусочек сала перед началом торжества.

Для печени свиное сало полезно тем, что выводит из нее соли тяжелых металлов. Также оно в растертом состоянии спасает от зубной боли и способствует заживлению десен.

Наибольшую пользу для организма продукт приносит в сочетании с чесноком.

Вред свиного сала

сало вредУпотребляя продукт в большом количестве, можно сильно поправиться, так как не стоит забывать, что сало – высококалорийно и содержит много жира, потому его нужно употреблять исключительно в норме 100 грамм. в день.

Как и другие продукты, сало не следует зажаривать, поскольку при жарке в нем выделяются канцерогенные вещества, вызывающие опасные заболевания, в том числе рак. Из-за избыточного количества в составе свиного сала холестерина, его нужно осторожно употреблять людям с избыточной массой тела, с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие на панкреатит и холецистит, должны воздержаться от употребления свиного сала по той причине, что оно может вызвать болезненные ощущения в желчном пузыре и в поджелудочной железе.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *