Грибной чай: польза и вред

 

 

Настой чайного гриба – это самая настоящая кладовая витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Но если про пользу данного продукта наслышаны многие, то вот про вред знает далеко не каждый. Об этом и поговорим.

Полезные свойства чайного гриба

Польза данного продукта очевидна. Это обусловлено тем, что в состав чайного гриба входят: уксусная кислота, микроэлементы, витамины, а так же танин и кофетины.

Люди уже давно пришли к выводу, что употребление данного напитка способствует улучшению кровообращения, питает различные органы, к коим относится и мозг. В большинстве случаев наблюдается прилив сил и бодрости. Это обусловлено тем, что в грибе содержатся кофеин и танин. Стоит сказать что, несмотря на содержание данных компонентов, которые, несомненно, приводят нервную систему в состояние возбуждения, напиток из чайного гриба оказывает более мягкое действие на организм чем, к примеру, тот же кофе. Это связано с тем, что в нем содержаться теобромин и теофиллин. Большинство людей сходятся во мнении что, употребляя такой напиток, можно избежать так называемых провалов в энергии. Это значит, что через какое-то время организм для поддержания жизненного тонуса не потребует новую порцию напитка.

Медицина на современном этапе связывает этот продукт с легким действием антибиотика. Для того чтобы исключить выделение патогенных бактерий, гриб выделяет специальный антибиотик, который прекрасно справляется со стафилококком, пневмококком и стрептококком. Напиток из чайного гриба может принести пользу и при простудных заболеваниях.

Противопоказания и вред

К великому сожалению даже у такого полезного продукта как чайный гриб есть свои минусы.

  • Данный напиток не рекомендован пациентам с сахарным диабетом и различного рода грибковыми заболеваниями. И дело тут вовсе не в самом грибе, а в сахаре, который используется в процессе приготовления настоя;
  • Конечно же, нельзя забывать про меру. Не стоит злоупотреблять напитком. Так же не рекомендуется пить гриб в неразбавленном виде. Исключением является молодой гриб, который еще не успел настояться;
  • Помимо всего перечисленного, в процессе приготовления не нужно вместо сахара класть в напиток, к примеру, мед. Пока еще неизвестно как при такой замене меняется химический состав;
  • Насыщенный настой не стоит пить людям, которые в скором времени собираются сесть за руль;
  • Напиток из чайного гриба с добавлением меда не рекомендуется людям склонным к полноте или страдающим ожирением.

Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *