Тмин, популярное пряное растение родом со Средиземноморских берегов, считается одним из наиболее универсальных видов специй и активно применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Его использование добавляет блюдам выраженный вкус и аромат, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья человека.
Польза семян тмина
Тмин обладает на редкость богатым составом, его семена содержат значительное количество витаминов группы В, Е и К, бета каротин и аскорбиновую кислоту. Кроме того, они богаты такими полезными веществами, как кальций и марганец, фосфор, и главное — железо. Обилие таких компонентов объясняет многочисленные целебные свойства растения. Так, настойки и отвары на основе семян тмина могут применяться для:
- Лечения желудочного тракта (при вздутиях и спазмах желудка, в качестве натурального и мягкого слабительного средства);
- Борьбы с простудными заболеваниями, болями в горле и насморком (подходит в качестве комплексного средства для лечения бронхитов, трахеитов и т.д). Тмин обладает выраженным антисептическим действием, снимает воспаление, помогает отходить мокроте, убивает микробы;
- Устранения заболеваний ротовой полости (антисептический и противовоспалительный эффект действует и в этом случае);
- Восстановления обмена веществ и похудения (в сочетании с другими диетами и методиками);
- Повышения уровня гемоглобина (за счет значительного содержания железа);
- Общего оздоровления организма (повышения физических сил и активности, устранение головокружений, улучшение памяти и концентрации);
- Улучшении женского здоровья (стимулирует лактацию кормящим мамам, снимает болезненность и спазмы при менструации);
- Омоложения кожи, профилактики раннего старения, укрепления луковиц волос;
- Улучшения потенции у мужчин;
- Растворения камней в почках;
- Профилактики развития раковых заболеваний;
- Устранения глистов и других паразитов.
Вред семян тмина
К сожалению, семена тмина разрешены к употреблению далеко не всем желающим. Столь полезное и богатое витаминами растения может нанести вред организму человека при ишемической болезни и тромбофлебите. Кроме того, употребление продуктов с такой добавкой следует ограничить после инфаркта или пересадки органов. К противопоказаниям относится:
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость растения;
- Гастрит в острой стадии;
- Желчнокаменная болезнь;
- Сахарный диабет;
- Чрезмерно повышенная кислотность в желудке.
Если вы планируете употреблять отвары на основе семян тмина или использовать их в качестве специй, обязательно проконсультируйте со специалистом на предмет обострения хронических болезней или проявления побочных эффектов.