Тыквенная каша: польза и вред

 

Сладкий и приятный вкус тыквенной каши многим людям знаком с детства. С возрастом многие перестали ее готовить, считая, что это не более чем вкусное блюдо. Однако это не так! Тыква имеет массу полезных свойств, потому если вы цените и бережете свое здоровье, она должна регулярно присутствовать на вашем столе. Вместе с тем тыквенная каша имеет несколько противопоказаний, которые также следует обязательно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза каши из тыквы

Тыквенная каша очень полезна при похудении, поскольку способствует быстрому и комфортному очищению кишечника. Она низкокалорийная, но вместе с тем очень вкусная, поэтому тыквенная диета подойдет даже тем, кто не представляет своей жизни без сладких десертов. Польза для похудения тыквенной каши состоит еще и в том, что ее трудно переесть, так как она очень сытная, благодаря высокому содержанию клетчатки.

В тыкве находится большое количество пектинов (пищевых волокон), благодаря их действию кишечник быстрее выводит из организма радионуклиды и иные вредные вещества. Если в органах пищеварения есть язвы, употребление каши поможет их скорейшему рубцеванию.

Так как каша из тыквы нежирный и богатый витаминами продукт, ее необходимо готовить маленьким детям. Например, каратина в тыкве больше, чем в морковке, потому для улучшения зрения и дальнейшей профилактики заболеваний органов зрения, каша из этого овоща просто необходима.

Кроме каратина, в тыквенной каше содержаться такие витамины, как Е, С, РР, К, Т и В. Витамины К и Т довольно редко встречаются в других овощах и фруктах, но вместе с тем они нужны для нормализации процессов образования тромбов и свертываемости крови, а также для укрепления десен. Из минералов в тыквенной каше находятся фтор, железо, кобальт, медь, кальций и калий.
Употребление каши способствует укреплению кровеносных сосудов и служит профилактикой многих сердечных заболеваний.

Чем вредна тыквенная каша

Людям, страдающим сахарным диабетом, кашу из тыквы есть не рекомендуется, так как она содержит много фруктового сахара. В случае наличия заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, кашу употреблять нужно очень осторожно. То же касается больных язвой и гастритом.

Часто во время приготовления тыквенной каши в блюдо добавляют сахар, если вы не хотите набрать лишний вес, этого делать не следует, так как в тыкве и так  много сахара.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *