Сухое молоко: польза и вред

 
Сухое молоко польза и вред

С развитием цивилизации человечество научилось сохранять полезные качества молока и избегать быстрого закисания, которое характерно для пастеризованного молока. Сухое молоко почти полностью содержит те вещества, которыми богат данный продукт в натуральном виде.

Польза сухого молока

Особенным спросом на молочный порошок отличаются регионы, в которых нет возможности снабжать пастеризованным молоком маркеты или другие торговые объекты. Однако среди покупателей довольно часто встречаются те, кто считает, что молочный порошок — это примесь химических веществ, и от него никакой пользы нет. Такое мнение ошибочно, так как запах и цвет у порошка и натурального молока почти одинаковый. Сухое молоко содержит в большом количестве кальций, способствующий укреплению костных тканей, а калий, который также входит в состав порошка, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Благодаря высокой концентрации в сухом молоке витамина А, кожа человека становится гладкой, улучшается зрение. Антирахитными свойствами отличается еще один витамин — D, которым также богат молочный концентрат. Кроме всех вышеперечисленных веществ, этот продукт содержит еще и холин, нормализующий в организме человека уровень холестерина. Особенно полезным молочный порошок будет для людей, страдающих анемией. Лечебными свойствами данной болезни обладает витамин B12, которым обогащен этот пищевой продукт.

Вред сухого молока

Прежде чем говорить о вреде молочного порошка, необходимо знать саму технологию его приготовления. Сначала молоко сгущается, а потом из этой смеси изготовляется порошок. Исходя из этого, вред от него может быть только в том случае, если сырьевой продукт является некачественным. В наше время часто можно встретить натуральное молоко, в котором много химических примесей. Это происходит по причине загрязнения окружающей среды. Именно в такой среде пасутся коровы. Поэтому качество молочного порошка непосредственно зависит от сырьевого продукта — в данном случае от молока. Не рекомендуется принимать порошок гражданам, у которых отмечаются аллергические реакции на молочные продукты.

Если судить в общих чертах, сухое молоко может быть более полезным, чем натуральное. Уровень концентрации разных веществ в порошке достаточно высокий по сравнению с пастеризованным молоком. Именно поэтому данный продукт рекомендован к использованию в детском питании, кондитерской отрасли и кулинарии. Если вы приобретаете качественный молочный порошок и будете хранить его согласно условиям, которые указаны на упаковке, то вашему здоровью ничто не угрожает. Для проверки качества сухого молока, следует его попробовать. В случае наличия неприятного вкуса, лучше отказаться от покупки и вернуть порошок назад.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *