Зеленая фасоль: польза и вред

 
Зеленая фасоль польза и вред

Фасоль — одна из самых первых сельскохозяйственных культур, которую первобытный человек посадил рядом со своим жилищем. Ее употребляли в пищу и в Древних Китае и Египте, а римлянами она использовалась не только как продукт питания, но, размолотая, наносилась на лицо вместо пудры. По сей день зеленая фасоль славится тем, что она не только вкусна и питательна, но и крайне полезна. А замораживание, отваривание и консервация не Впрочем, как и у любого продукта, у нее есть определенные противопоказания.

Польза зеленой фасоли

Фасоль — настоящее лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она благотворно влияет на сердечный ритм и помогает при атеросклерозе. Также ее рекомендуют употреблять людям с избыточным весом — большой объем клетчатки помогает быстро достичь чувства насыщения, белок делает блюдо питательным, а все вместе помогает не переедать, а, значит, успешно сбрасывать лишние килограммы.

Зеленая фасоль — превосходный источник хлорофилла, который необходим человеческому организму, так как является сильнейшим антиоксидантом, обладает антираковыми свойствами, выводит ртуть и тяжелые металлы.

Зеленая фасоль — вкусное средство от диабета. Благодаря высокому содержанию аргинина ее потребление снижает уровень сахара в крови.

Пищевая ценность зеленой фасоли превосходит не только все злаковые, но даже большинство сортов мяса и рыбы. Благодаря содержанию полного комплекса витаминов и минералов ее регулярное употребление в пищу улучшает общее состояние организма, а также внешний вид волос, ногтей и кожи.

И еще немного статистики:

  • а. Зеленая фасоль входит в десятку самых полезных продуктов питания
  • б. 20% стручка зеленой фасоли — это уникальный растительный белок
  • в. Зеленая фасоль — это всего 25 ккал на 100 граммов продукта

Вред зеленой фасоли

Как и любой продукт, зеленая фасоль имеет свои противопоказания. Растительный белок и клетчатка достаточно тяжело усваиваются организмом. Многие любители бобовых жалуются, что употребление в пищу стручков зеленой фасоли также может усиливать газообразование.

Также не стоит злоупотреблять зеленой фасолью и тем, кто страдает от мочекаменной болезни, язвы желудка и двенацатиперстной кишки, а также дисбактериозом. Особенно внимательными надо быть пожилым людям и прислушиваться к своему самочувствию после употребления блюд из зеленой фасоли. Они могут испытать дискомфорт, если страдают подагрой, нефритом и имеют проблемы с поджелудочной железой.

Но основной вред от зеленой фасоли — это большое содержание ядовитых веществ в сыром продукте. Злоупотребление может привести к отравлению и даже спровоцировать язвы кишечника. Поэтому подавать к столу можно только ту фасоль, которую варили или тушили не менее 10 минут.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *