Чайный гриб: польза и вред

 
чем полезен и вреден чайный гриб

Популярный в народе чайный гриб уже давно стал панацеей народной медицины. Совсем недавно его массово выращивали в домашних условиях, используя для профилактики и лечения различных заболеваний, омоложения, похудения и улучшения состояния волос, в общем почти от всего.

Польза

Невозможно не подтвердить, что чайный гриб действительно может быть полезен для человека. Напоминающий по внешнему виду медузу он состоит из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Используется он для приготовления целебных напитков путем настаивания по специальному алгоритму.

Чайный гриб имеет множество показаний к применению. Его используют для уменьшения воспалительных процессов и борьбы с вредными бактериями. Он стимулирует нормальную деятельность кишечника и желудка, может быть показан при гастрите, колите и даже дизентерии. Благоприятное воздействие оказывается на состояние печени. В определенных случаях чайных гриб способен помочь в борьбе с лишнем весом, путем нормализации пищеварительных процессов.

Настойка гриба также активно используется при лечении простуды и вирусных заболеваний. Он помогает от затяжного насморка, тонзиллита и даже такой серьезной болезни, как ангина. Напиток применяют для борьбы с бессонницей и мигренью, также он способен устранить конъюнктивит и стоматит.

Чайный гриб используется не только внутренне, но и наружно. Он может смягчить обмороженную кожу, устранить последствия солнечного ожога. Принято считать, что настойка оказывает положительное воздействие при трофических язвах и гнойных ранах.

Достаточно часто можно встретить отзывы о том, что чайный гриб применяется и в косметологических целях. Так, его настойка укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, освежает кожу и уменьшает воспалительные процессы на ней.

Чтобы извлечь полезные свойства чайного гриба, настойку на его основе следует готовить правильно. Для этого рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Подобрать и тщательно вымыть трехлитровую стеклянную тару;
  • Примерно на одну треть заполнить ее теплым сладким раствором из сахара и кипяченной воды в пропорции 100 грамм на 1 литр, тщательно размещайте компоненты;
  • Добавить к сладкой воде теплого черного чая так, чтобы банка была заполнилась на две трети (чай заваривается в пропорции не более 3 чайных ложек на литр воды);
  • Промойте гриб и разместите его в банку;
  • Закройте горлышко банки при помощи марли, которая обеспечит приток свежего воздуха к грибу, задержит пыль и другие загрязнения;
  • Банка хранится в темном месте в течение 4 – 6 дней при температуре воздуха порядка 25 градусов. Готовый настой обладает приятным кисловатым вкусом, его можно хранить в холодильнике. Употребляют его через 2 – 3 часа после основного приема пищи.

Чем вреден чайный гриб

Не смотря на видимую пользу чайного гриба, уточнить противопоказания к его употреблению все же необходимо. В первую очередь, следует отметить, что используемый для приготовления настоев продукт должен быть свежим, а технологии его обработки не должны нарушаться, только в этом случае, вам удастся избежать осложнений и вреда для здоровья.

Не следует использовать его для внутреннего употребления при беременности и лактации, аллергии на гриб, повышенном давлении, хронических заболеваниях почек.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *