Чесночное масло – уникальный продукт на основе растительных масел и измельченного чеснока. Он активно используется в кулинарии и народной медицине, принято считать, что он обладает выраженными полезными свойствами и способен положительно влиять на здоровье человека.
Польза чесночного масла
Чесночное масло перенимает большую часть полезных качеств чеснока. В его составе присутствует аскорбиновая кислота, витамины В и А, такие минералы, как кальций, селен, фосфор и марганец. Кроме того, масло содержит значительное количество эфирных масел, лечебных фитонцидов, а также сахара и белка.
При регулярном употреблении продукта в пищу возможно достичь следующих положительных изменений в состоянии здоровья:
- Устранение грибков, микробов, паразитов и глистов;
- Снижению показателей содержания холестерина;
- Нормализации (уменьшению) высокого давления;
- Укрепление иммунной функции организма, ускорение лечения простуд и вирусных инфекций;
- Предотвращение развития атеросклероза;
- Выведение ядов и других вредных веществ из организма;
- Профилактика возникновения онкологических болезней;
- Уменьшение проявлений артрита или артроза.
Необходимо отметить, что чесночное масло не является панацей, а может применяться лишь в качестве средства дополнительной терапии. Зачастую оно приносит временное облегчение, длящееся лишь при его приеме.
Продукт можно употреблять, не разбавляя, либо добавлять в пищу. Считается, что масло хорошо сочетается с морепродуктами, дичью, свежими овощами или яйцами.
Чесночное масло активно применяется не только для внутреннего употребления, но и для наружного. Так, в косметологии его принято использовать для очищения пор, укрепления волосяных луковиц и лечения кожи головы. Довольно часто можно встретить готовые маски на основе этого продукта или домашние рецепты, где масло рекомендуется сочетать с коньяком.
Вред
К сожалению, положительные свойства чесночного масла часто бывают преувеличены, в отдельных случаях оно может быть малоэффективно, бесполезно, а иногда и вредно для здоровья. Проявляются отрицательные качества продукта при его чрезмерном употреблении на регулярной основе. Так, оно может привести к:
- Уничтожению полезной микрофлоры желудка;
- Раздражению слизистых оболочек желудка;
- Образованию ожогов (при наружном применении);
- Ухудшению вкуса грудного молока у кормящих женщин;
- Неприятному аромату изо рта.
Чесночное масло не рекомендовано употреблять при гастрите, язве и других желудочных заболеваниях. Кроме того, противопоказанием является желчнокаменная болезнь.