Рыжики: польза и вред

 

Блюда из рыжиков прекрасно дополняют праздничный стол, ведь из них можно приготовить большое количество сытных салатов и закусок. Они пригодны для маринования, консервирования и соления. Польза грибов во многом зависит от того, как их приготовить. Вместе с тем эти рыжики имеют ряд противопоказаний.

Польза

Состав рыжиков

Эти грибы в сыром виде не очень вкусные, хотя считается, что именно в этом виде они содержат наибольшее количество полезных веществ. Вкуснее они получатся, если их тушить или жарить. Особенно грибы хорошо сочетаются с картошкой, овощами и мясом. По составу витаминов рыжики практически ни чем он отличаются от тех же овощей, ягод и фруктов. Грибы содержат большое количество витаминов С, А и В, потому их употребление служит профилактикой заболеваний органов зрения и кожи.

Содержание антибиотика

Отличительным свойством рыжиков среди других грибов, является то, что они содержат антибиотик с названием лакториовиолин, который применяется в лечении туберкулеза и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В медицине его активно используют при подавлении размножения бактерий, которые несут потенциальную угрозу человеческому организму.

Помощь другим лекарствам

При заболеваниях легких врачи часто предписывают больным диету, в основе которой употребление рыжиков. Эти грибы усиливают действие лекарств и потому процесс выздоровления протекает гораздо легче и быстрее.

Схожесть с мясом

В белке рыжиков содержится много аминокислот, которые легко усваиваются в кишечнике. По своей пищевой ценности белок грибов почти равноценен белку мяса. В составе рыжиков есть много клетчатки, каротидов, магния, железа, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия, которые необходимы для правильной жизнедеятельности всех систем органов.

Защита от рака

Есть ряд исследований в ходе которых ученые доказали, что присутствие рыжиков в рационе уменьшает риск появления и развития рака простаты.

Польза и вред других грибов:

Белые

Вешенки

Шампиньоны 

Вред рыжиков

Чем вредны рыжики

Тяжесть грибов для пищеварения

Даже такие полезные продукты, как грибы могут навредить здоровью. Дело в том, что грибы довольно тяжелая пища, поэтому их не рекомендуют есть людям, страдающим от холецистита, панкреатита и других болезней, связанных с пищеварительной системой. Нельзя их и тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Отказ во время похудания

Употребление рыжиков в больших количествах приводит к запорам и мышечной слабости в случае, если наблюдается плохая проходимость желудка. Также не стоит ими злоупотреблять при диетах, так как они очень калорийны.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *