Белая фасоль: польза и вред

 

Белую фасоль очень часто добавляют в салаты, борщи и рагу, а также подают в качестве самостоятельного блюда. Она стала таким обыденным продуктом, что мало кто задумывается о том, полезна она или нет, есть ли какие-то противопоказания к ее употреблению. А ведь фасоль активно применяют в медицине, но при этом стоит учитывать, что последствия некоторых заболеваний ее употребление может усугубить.

Польза фасоли

Диетологи отмечают, что белая фасоль один из самых полезных продуктов, поскольку в ней содержатся белки с аминокислотами, витамины и минералы. Витамин Е – природный антиоксидант, который выводит вредные вещества из организма, тем самым замедляя старение и являясь профилактикой многим заболеваниям. Витамин С способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Магний и фолиевая кислота полезны беременным женщинам и людям, страдающим на сердечно-сосудистые заболевания. Сера незаменима при ослаблении организма кишечными инфекциями, кожными заболеваниями и бронхитом.

Из-за большого содержания железа фасоль показана при анемии, однако в таком случае ее необходимо употреблять вместе с овощами, которые способствуют быстрому его усвоению. Также без железа невозможно правильное функционирование кровеносной системы, так как оно способствует увеличению количества эритроцитов и улучшению притока крови к клеткам организма. Железо увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, вирусам и отрицательным проявлениям окружающей среды. Также продукт содержит такие минералы, как йод, калий, натрий, фосфор и кальций.

Для вегетарианцев и людей, которые сидят на диете, фасоль полезна тем, что содержит легкоусвояемый белок, питательная ценность которого практически равна белку мяса. Белую фасоль показано употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, так как она способствует понижению сахара в крови. Она служит профилактикой атеросклерозу, поскольку нормализует уровень холестерина.
В народной медицине фасоль принято использовать при лечении отеков. Она выводит избыточный остаток соли в организме, потому входит в лечебное питание при заболеваниях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чем вредна белая фасоль

В составе овоща содержатся токсические вещества, потому ее запрещено есть в сыром виде, необходимо долго и хорошо проваривать фасоль. Противопоказана фасоль при нефрите, гастрите, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также не стоит злоупотреблять белой фасолью людям в возрасте.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *