Варенье из одуванчиков: польза и вред

 

Одуванчик произрастает повсеместно, исключая Арктику и высокогорную местность. В некоторых странах, например, Германии, Франции, Индии, Японии, специально засаживают поля этим растением. Несмотря на это, многие считают одуванчик бесполезным сорняком и не задумываясь вырывают. На самом деле он обладает большим количеством полезных свойств.

Его применяют от различных заболеваний, в косметических и промышленных целях, является он также очень ценным медоносом. В народной медицине из корня, стебля, листьев одуванчика делают различные отвары, а в кулинарии готовят с ними салаты и супы. Очень лечебным считается варенье из цветков одуванчика.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Не так часто нам встречаются вкусные продукты, которые в то же время могут быть полезными для нашего организма. Варенье из одуванчика как раз обладает этим свойством. Достаточно легкое в приготовлении, готовится оно из соцветий растения, которые необходимо собирать в пору цветения. В нем содержится большое количество микро- и макроэлементов (калий, марганец, железо, медь, магний), а также витамины С, Е, К, РР, фолиевая кислота и витамины группы В. Среди полезных веществ можно выделить бета каротин. Количество его в варенье превышает 3000 микрограмм ( для сравнения: взрослому необходимо около 5 мг в сутки).

Варенье из одуванчика обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему происходит очищение организма от вредных токсинов, и нормализуется обмен веществ. Рекомендуют в профилактике болезни рака, так как некоторые вещества в его составе способны справиться со свободными радикалами, часто являющимися причиной онкологических заболеваний. Варенье из одуванчика обладает легким слабительным действием, поэтому этот продукт можно применять при желании похудеть.

Очень часто используется при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатит, холецистит), так как помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Несомненную пользу принесет при заболеваниях костной системы. Рекомендуется при проблемах с суставами: артрите, подагре.

Помогает в профилактике бронхита и астмы, гипертонии и анемии, атеросклерозе, гастрите, цинге.

Успокаивает и стимулирует нервную систему, снимает усталость и перенапряжение. При употреблении перед сном, обеспечит хороший спокойный сон.

Постоянное применение варенья улучшает кожу лица и общее состояние организма.

Вред варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Самое интересное, что варенье из одуванчиков не наносит никакого вреда. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому употреблять его можно когда захочется и в большом, но разумном количестве. Конечно, стоит с осторожностью отнестись к этому продукту людям, у которых есть непереносимость каких-либо соединений, находящихся в составе варенья.

Чтобы варенье было вкусным и полезным, необходимо соблюдать правила сбора соцветий, приготовления и хранения продукта. Тогда, оказавшись на вашем столе, оно будет радовать вас в любое время года.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *