Виноградное масло: польза и вред

 

Масло из виноградных косточек пользуется народной любовью еще с древнейших времен. Его активно применяли в средневековой Франции и Италии, Древней Греции и даже Египте. Использовалось оно в кулинарии, народной медицине и при изготовлении средств для ухода за телом и волосами. В наши дни масло не потеряло своей актуальности и по-прежнему активно используется во многих сферах жизни человека.

Польза виноградного масла

Состав виноградного масла богат на различные полезные элементы. Больше всего в нем содержится витамина Е (в столовой ложке суточная доза), имеются также витамины групп А,В, РР и аскорбиновая кислота. Среди других важных компонентов замечен процианид (антиоксидант), флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, хлорофилл. Отдельно необходимо отметить целый комплекс полезных жирных кислот, линолевую, олеиновую и другие.

Благодаря подобному сочетанию составляющих, виноградное масло в обязательном порядке должно присутствовать в рационе каждого человека. Его употребление на регулярной основе отлично укрепляет организма, выступая средством от профилактики множества патологий и заболеваний. Так, натуральный продукт используется для:

  • Нормализации потовых выделений;
  • Заживления поврежденных мягких тканей (поверхностное нанесение);
  • Снижения уровня холестерина;
  • Уменьшения воспалительных процессов и устранение бактерий;
  • Предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • Укрепления сосудов;
  • Снижения риска тромбозов;
  • Улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Лечения желчнокаменной болезни;
  • Предупреждения развития пороков у плода в утробе матери;
  • Нормализации гормонального фона;
  • Повышения потенции.

В кулинарии виноградное масло вполне может заменить привычное нам растительное. Так, при жарке и другой термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и не образует канцерогенов, отлично подходит для приготовления маринадов к мясу и рыбе, может использовать в качестве заправки к овощам.

Что касается косметологии, то и здесь виноградное масло нашло свое применение. В небольшом количестве его добавляют в кремы и маски для лица, в шампуни и бальзамы для волос, используются оно для ароматерапии, а также активном антицеллюлитном массаже. Виноградное масло увлажняет и питает, не жирнит, стимулирует кровообращение и ток лимфы.

Вред виноградного масла

Для того чтобы виноградное масло приносило только пользу, а не вред его рекомендуется правильно хранить. Так, продукт рекомендуется держать в холодильнике после вскрытия, до нарушения целостности упаковки достаточно будет обеспечить темноту. Общий срок хранения — до одного года. Просроченное масло не следует применять как внутренне, так и наружно.

Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия или индивидуальная непереносимость. Однако, если вы хотите похудеть, постарайтесь дозировать количество масла, ведь его калорийность весьма велика (850 ккал на 100 грамм).


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *