Чабрец или тимьян — популярное южное растение, активно используемое в кулинарии в качестве приправы или заварки для чая. Горячий напиток на его основе обладает превосходным вкусом и выраженным ароматом, благодаря чему пользуется популярностью и любовью у многих. Добавьте к этим достоинствам обилие полезных свойств, и вы получите настоящий чай из чабреца.
Польза чая с чабрецом
Чабрец имеет уникальный химический состав, включающий огромное количество полезных элементов. Среди них числятся:
- Кислоты (олеаноловая, урсоловая);
- Минеральные элементы;
- Смолы;
- Горечь;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Органические пигменты;
- Камедь.
Благодаря подобным компонентам чай на основе чабреца получил широкое распространение в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Его употребление весьма актуально для решения следующих проблем со здоровьем:
- Глисты и другие паразиты;
- Спазмы и боль различной природы (преимущественно эпизодические);
- Радикулит;
- Проблемы с пищеварением;
- Ревматизм;
- Простуда (обладает потогонными качествами, выводит токсины);
- Судороги;
- Расстройства нервной системы.
Кроме того, чай с чабрецом обладает антибактериальными свойствами, помогает выводить мокроту, укрепляет иммунную систему и способствует повышению жизненных сил. Напиток помогает мужчинам улучшить потенцию, а кормящим матерям усилить лактацию.
Тимьян можно употреблять как в утренние часы, так и перед сном. В начале дня он отлично заряжает бодростью, а ближе к ночи – способствует успокоению нервной системы. Подобного контрастного эффекта можно добиться употребления напиток в холодное и в жаркое время года. Так, зимой он помогает согреться, а летом остыть.
Напиток активно применяется и для наружной обработки. Так, он показан при заболеваниях суставов и мышц, ранах. Нелишним будет напомнить и о его полезных свойствах в борьбе против алкогольной зависимости. Так, многие гомеопаты говорят о том, что при регулярном употреблении чабрец дает выраженные положительные результаты даже при противостоянии столь мощной проблеме.
Вред чая с чабрецом
При приготовлении чая из чабреца обязательно следует соблюдать пропорции, это поможет вам предотвратить возникновение и развитие побочных эффектов. Так, на один стакан воды (около 250 мл) достаточно будет добавить лишь пару небольших веточек душистого растения. При этом также необходимо учесть незначительный перечень противопоказаний, в который вошли:
- Беременность;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Патологии щитовидной железы;
- Ранний детский возраст (обычно до 3 лет).
Кроме того, чабрец хорошо впитывает внешние загрязнения, поэтому использовать собранное в городской черте сырье строго не рекомендуется.