Квас из овса: польза и вред

 
Квас из овса

Натуральные напитки отлично утоляют жажду, обладают приятным вкусом и не оказывают пагубное воздействие на организм человека. Употребляя их на регулярной основе, вместо привычной шипучки, вы сможете улучшить свое здоровье и сэкономить немало денег.

Польза кваса из овса

Квас из овса можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков и много времени. Классический рецепт подразумевает использование всего 3 компонентов, самого овса (два стакана), сахарного песка (примерно 5 столовых ложек), воды (2-2.5 литров).

В первую очередь, необходимо тщательно промыть злаки и оставить их настаиваться в воде, а затем повторно сполоснуть и лишь после уложить на дно чистой трехлитровой банки из стекла. Поверх засыпают сахар, а потом заливают воду. Горлышко банки покрывают марлей, емкость размещают на окне на 3 дня, после процеживают и разливают по бутылкам для хранения в холодильнике. Существует рецепты, где к напитку добавляют изюм, дрожжи и даже сметану.

Натуральный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненные силы. Кроме того, при употреблении на регулярной основе он значительно улучшает состояние здоровья и способствует формированию следующих положительных изменений:

  • Улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • Устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • Снижение уровня сахара в крови и холестерина;
  • Улучшение метаболизма;
  • Восстановление организма при переутомляемости;
  • Укрепление костей и ногтей, благоприятное воздействие на состояние волос;
  • Профилактика авитаминоза, насыщение организма витаминами и минералами;
  • Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение веса, профилактика скопления жировых отложений;
  • Повышение уровня иммунитета;
  • Нормализация давления;
  • Очищение организма от токсинов, бактерий, шлаков;
  • Повышение аппетита.

Высокая польза кваса для организма объясняется используемым для его приготовления овсом. В напитке содержатся крахмал, аминокислоты, легко усваиваемые углеводы, клетчатка, витамины группы В. Кстати, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот напиток будет очень полезен для беременных женщин, так как вещество способствует правильному развитию ребенка в утробе и помогает избежать набора лишнего веса.

Вред

Если вы решили использовать квас из овса как лекарственное средство и пить его на регулярной основе, не забудьте о возможных противопоказаниях. Так, напиток в больших количествах будет противопоказан при:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов кваса, аллергические реакции на глютен;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Язвенная болезнь и гастрит;
  • Подагра;
  • Кандиоз.

Эпизодическое употребление стаканчика холодного кваса не навредит здоровью, если вы будете знать меру.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *