Амарантовая мука: польза и вред

 

У амарантовой муки энергетическая ценность больше, чем у пшеничной: 344 ккал. В ней содержится фосфор, цинк и железо, селен с аскорбиновой кислотой, магний с витаминами А и РР, а также калий, лизин и триптофан. Много углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, присутствует белок и клетчатка.

Польза

Амарантовая мука способствует очищению организма от тяжелых металлов, участвует в строительстве хрящевой ткани и соединительной. Она защищает печень от ожирения, помогает вырабатывать коллаген, который укрепляет кости, и препятствует раннему появлению морщин. Продукт регулирует уровень холестерина, предупреждая атеросклероз.

Мука из амарантовых семян – это эффективная профилактика ишемических заболеваний сердца, пониженного гемоглобина и анемии. Продукт поставляет организму витамины, которые используются для производства белых кровяных клеток. Чтобы не заболеть в зимний и осенний период простудой или гриппом, следует регулярно обогащать рацион амарантовой мукой.

Продукт поддерживает работу нервной системы, и будет полезен людям, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Он избавляет от бессонницы, возвращает хорошее настроение, и помогает сохранить равновесие во время конфликтов.

Мука из семян амаранта улучшает усвояемость кальция, защищает от остеопороза. Рекомендована женщинам, у которых наступила менопауза. В этот период в организме происходит гормональная перестройка, и костная система становится более хрупкой и уязвимой, повышается риск переломов.

Продукт следует употреблять для профилактики инфекций и злокачественных образований. Он улучшает кровообращение, защищает глаза от усталости и снижения зрения. Добавку следует ввести в рацион особам, которые проводят за компьютером более 3 часов в сутки. Она замедляет возрастную дегенерацию органов зрения, и предупреждает катаракту.

Амарантовая мука рекомендована людям с бесплодием, вызванным гормональными нарушениями. Она полезна женщинам, вынашивающим ребенка, и маленьким детям, у которых дефицит витамина D.

Продукт советуют вегетарианцам, ведь в нем много белка для мышечной массы, и витаминов для хорошего самочувствия. Молотые зерна амаранта питательны, поэтому их можно употреблять спортсменам.

Благодаря клетчатке, содержащейся в муке, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, и нормализуются обменные процессы. Никаких запоров, метеоризма или вздутия. А если сочетать продукт с правильным питанием, можно потерять несколько килограммов.

Мука повышает концентрацию внимания, помогает лучше соображать и больше запоминать. Полезна людям умственного труда.

Вред

Молотые зерна амаранта противопоказаны при глютеновой зависимости, хроническими заболеваниями пищеварительных органов, как холецистит или панкреатит. Не стоит употреблять продукт людям с камнями в желчном пузыре и почках.

Амарантовая мука опасна при гипогликемии и гипертонии. Если в сутки съедать больше 100 г продукта, все закончится набором веса и ожирением.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *