Одна из самых известных злаковых культур, овес является панацеей народной медицины в борьбе с широким перечнем различных заболеваний. В ней содержится огромное количестве минералов и витаминов, которые при правильном приготовлении, не только не теряются, но и усиливают свои полезные свойства.
Польза заваренного овса
Заваренный овес действительно применяется в качестве дополнительной, природной терапии во множестве случае, а при употреблении на регулярной основе даже способствует:
- Снижению уровня сахара в организме;
- Лечению цистита (в том числе и хронического);
- Очищению организма;
- Лечению гастрита, язвы, патологиях печени;
- Снижению температуры тела;
- Отхождению мокроты;
- Восстановлению работы сердца и сосудов;
- Уменьшению веса;
- Лечению туберкулеза.
Извлечь полезные свойства из овса возможно только правильно его заваривая. Для этого не обязательного следует придерживаться единого стандарта, главное – ориентироваться на имеющиеся у человека проблемы со здоровье.
Так, для общего очищения организма рекомендуется придерживаться следующей рецептуры. В один литр кипящей воды добавьте стакан тщательно промытого злака и варите его почти до полного выкипания жидкости (в конце приготовления в емкости должно быть не более 250 мл готового отвара). Такой напиток употребляется 4 раза в день, за пол часа до еды в количестве 100 мл.
Для лечения внутренних органов пищеварительной системы и печени хорошо подойдет кисель на основе заваренного овса. Употребляют его по одному стакану в день, за 20 – 30 минут до основных приемов пищи.
Для нормализации уровня сахар, овес заваривают в сочетании с другими природными компонентами, створками фасоли, семенами льна и сушеной черникой. Все составляющие берутся из расчета 1 столовой ложки на 2 литра кипящей воды, завариваются они в термосе, где и выдерживаются в течение 10 – 12 часов. Схема приема: по стакану 4 раза в сутки.
Вред
Заваренный овес в отличие от специальных медикаментов и препаратов практически не имеет ограничений к употреблению. Однако, и у него существуют свои противопоказания, среди которых числится:
- Индивидуальная непереносимость злака;
- Повышенная кислотность желудка;
- Почечная недостаточность;
- Беременность.
Если вы добавляете к заваренному овсу другие лечебные продукты, то данный список может быть существенно расширен.
Овес не вызывает побочных эффектов или выраженных осложнений, однако, при длительном регулярном употреблении может спровоцировать головную боль.