Отвар овса: польза и вред

 
Отвар овса

Эффективность отвара овса с лечебной точки зрения была подтверждена многолетней практикой его применения уже достаточно давно. Полностью натуральное средство имеет значительный спектр действия, высокую результативность, минимум противопоказаний и осложнений, благодаря чему может использоваться практически каждым.

Польза отвара овса

Существует множество рецептов приготовления отвара овса в зависимости от цели его употребления (очищение желудка, печени, лечения кашля, бессонницы и т.д.). Классическим считается напиток на основе неочищенного овса, настоянного на воде. Один из основных способов его приготовления выглядит следующим образом:

  • Стакан (порядка 200 грамм) промытого злака с шелухой заливается литром воды и настаивается в течение 12 часов;
  • По истечению отведенного времени напиток разогревают на медленном огне и кипятят в емкости с закрытой крышкой в течение получаса;
  • После тепловой обработки отвар повторно настаивается еще 12 часов и лишь затем используется по назначению.

Классическая схема подразумевает прием напитка в течение двух месяцев на регулярной основе. Стандартная доза — 100 миллилитров трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.

Главное назначение такого отвара — оздоровление печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. При этом не следует забывать и о следующих положительных свойствах напитка:

  • Улучшение метаболизма;
  • Укрепление сосудов и сердца;
  • Повышение иммунных качеств;
  • Усиление отхождения мокроты, очищение бронхов;
  • Снижение температуры тела;
  • Очищение крови;
  • Нормализация состояния нервной системы, устранение бессонницы;
  • Оптимизация обмена веществ, борьба с лишними килограммами.

Отвар овса применяется в качестве моче и желчегонного средства, усиливает потоотделение, уменьшает внутренние воспалительные процессы и отеки, укрепляет организм. Напиток показан беременным женщинам и детям, однако, для данных категорий лиц крайне важно соблюдать дозировку и не употреблять его слишком долго.

Вред

Употребления отвара овса категорически запрещено при индивидуальной непереносимости злака. Кроме того, перечень противопоказаний дополнили следующие заболевания:

  • Патологии желчного пузыря и почек;
  • Повышенная кислотность в желудке.

Обратите внимание на тот факт, что напиток обладает мощным мочегонным и очищающим эффектом. Вместе с выводом токсинов и вредных веществ, он способствует вымыванию полезных бактерий. В связи с этим в период общего истощения следует отказаться от систематического употребления отвара овса или применять его только с разрешения доктора. Вообще, начинать лечение подобным целебным напитком на регулярной основе допустимо только после консультации с терапевтом. Он поможет сопоставить риски и преимущества такого метода, а также назначит основное лечение заболевания.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *