Ягоды смородины используют для приготовления вкусного и целебного варенья, которым лечат простудные заболевания, а листья – в кулинарии, чтобы консервированные помидоры и огурцы обрели неповторимый аромат. Зеленые компоненты в сушеном виде могут стать основой целебного чая, который приносит человеческому организму невероятную пользу.
Чем полезен смородиновый чай
Травяной напиток стоит готовить летом, ведь он быстро утоляет жажду, и понижает температуру тела.
В зимний период чай станет источником витамина С, ведь его концентрация в сушеных листьях в разы больше, нежели в самих плодах. Поэтому продукт защищает организм от вирусных атак и гриппа, а также подпитывает иммунную систему.
Если регулярно угощать ароматным напитком детей, можно повысить их успеваемость в школе.
Смородиновым чаем советуют лечить ангину и воспалительные процессы в ротовой полости, ведь ингредиент обладает антисептическими возможностями, и эффективно уничтожает бактерии.
Витамин С2, входящий в состав листьев, защищает легкие от кашля, простудных заболеваний и пневмонии, и нормализирует работу органов.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление смородинового чая способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера, и повысить сопротивляемость организма к злокачественным образованиям.
Напиток облегчает состояние человека при гастрите, является профилактическим средством против заболеваний пищеварительного тракта, и эффективно устраняет диарею. Активизирует метаболизм, и помогает при отсутствии аппетита.
Рекомендован чай из смородиновых листьев при подагре благодаря обезвоживающему эффекту. Стоит его употреблять при ревматизме и прогрессирующем атеросклерозе, для защиты печени и при болезнях почек.
Напиток укрепляет сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, и полезен людям, имеющим проблемы со зрением.
Сбор из черного и зеленого чая, смешанного со смородиновыми листьями, используется при сахарном диабете для нормализации показателей.
В народе считают, что если в течение месяца употреблять напиток, можно избавиться от гипертонии, и «утихомирить» многие хронические заболевания.
Ароматная жидкость избавляет организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты, обладает мочегонным и тонизирующим эффектом, полезна в послеоперационный период и является модным антиоксидантом.
Вред
Негативного воздействия смородинового чая на человеческий организм не было отмечено, но осторожность не помешает при повышенной кислотности желудка. Максимальная суточная доза – 6 чашек, нельзя заменять травяным напитком медикаментозное лечение.