Винный уксус известен еще с давних времен, ведь его следы были обнаружены еще в сосудах из Древнего Египта. К тому же в античной Греции и Риме его повсеместно использовали в качестве консерванта, и как средство против воспалительных процессов. Также, это «кислое вино», как называли его во Франции, является прекрасным средством от жажды, для чего хватит всего пару капелек уксуса, добавленных в стакан с водой.
В чем польза винного уксуса
Врачи советуют ввести винный уксус в свой повседневный рацион, ведь он является отличнейшим средством профилактики многочисленных сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому стоит использовать этот вид уксуса в кулинарии, для различных блюд.
Замедление старения
Во всех видах винного уксуса содержится ряд веществ противовоспалительного характера, способствующих замедлению процесса старения. Его омолаживающее действие уже давно оценили японцы и потому добавляют по несколько капель этого уксуса в косметические средства, что позволяет придать коже мягкости, а волосам блеска.
Повышение иммунитета
К тому же винный уксус содержит флавоноиды, усиливающие иммунитет, и защищающие как от простейшей простуды, так от более серьезных заболеваний. В этом виде уксуса имеются магний и калий, которые, поступая в организм, благотворно воздействуют на кровеносную систему, уменьшают слезоточивость глаз и способствуют улучшению обмена веществ.
При повышенной температуре помогут компрессы с использованием уксуса. Необходимо всего лишь протереть смоченной раствором уксуса тряпочкой лоб и запястья заболевшего и температура начнет медленно спадать.
Читайте про другие виды уксуса:
Вред винного уксуса
Любой вид уксуса по химической характеристике представляет собой кислоту, а потому при проблемах с желудком он противопоказан. Если же не придерживаться этого правила, то можно лишь усугубить такие проблемы, как гастрит и язва. Также стоит отказаться от блюд с уксусом при остром цистите. Стоит быть осторожным с винным уксусом людям, страдающим аллергией на виноград.
С чем не сочетается
Винный уксус, как и остальные его виды, не сочетаются с различными молочными продуктами, а также злаковыми. Такое сочетание лишь убьет все полезнейшие бактерии в продуктах и помешает их усвоению. К тому же совместное употребление в пищу этих продуктов может стать причиной нарушения работы кишечника и желудка.
Выводы
Винный уксус уже давно прекрасно зарекомендовал себя отличным помощником не только в кулинарии, но и как великолепное народное средство при лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания этот продукт, который можно найти в каждом доме, а следует постараться использовать все его полезные свойства по максимуму.