Для того чтобы побаловать себя рыбными деликатесами, совсем не обязательно тратить баснословные деньги на их покупку. Вкусные и полезные дары моря могут стоить совсем недорого. Например, икра мойвы способна внести в ваш рацион необходимое разнообразие, не нанося существенный ущерб бюджету.
Чем полезна икра мойвы
Икра мойвы содержит колоссальное количество различных полезных веществ. В ней содержится большое количество витаминов А, В, Е и D, аминокислоты и жирные кислоты, такие минеральные вещества, как селен, йод, фосфор, железо, бром и фтор. При этом продукт усваивается организмом человека более, чем на 90 процентов.
Икра мойвы уместна при диете и необходимости коррекции лишнего веса. В сто граммах продукта содержится не более 280 калорий, при этом благодаря повышенной питательности и легко усвояющимся жирам, насыщение от ее употребления наступает в короткие сроки. Помимо прочего, введение икры в рацион способствует:
- Уменьшению количества холестерина;
- Профилактике атеросклероза и рахита, сосудистых заболеваний;
- Повышению иммунитета и работоспособности организма;
- Улучшению работы органов чувств;
- Оптимизации сердечной деятельности;
- Регенерации клеток кожи;
- Выводу токсинов;
- Нормализации гормонального фона и кровообращения;
- Предотвращению патологий щитовидной железы и образования тромбов.
Икра мойвы показана к употреблению пожилым людям, лицам, страдающим хронической усталостью или после тяжелых, длительных заболеваний. Необходима она и женщинам в положении для нормального развития плода.
Вред икры мойвы
К сожалению, основная польза икры мойвы проявляется в свежем виде, а подобный продукт доступен лишь единицам жителей нашей страны. Для ее сохранения, рыбу засаливают, замораживают или подвергают консервации, в результате чего большая половина витаминов и веществ подвергается разрушению.
Помимо прочего, следует отметить, что многие врачи считают любую консервированную продукцию достаточно вредной и не рекомендуют включать ее в рацион на регулярной основе и в большом количестве. Желающие похудеть должны обратить внимание на то, что низкокалорийный продукт стимулирует аппетит. Из-за высокого содержания солей, икра мойвы противопоказана при гипертонии и склонности к отекам конечностей. Кроме того, часто она может служить причиной аллергических реакций.
Общие рекомендации по ее употреблению сводятся к ограничению количества продукта в рационе, но неполного его исключения.