Ячменные хлопья: польза и вред

 

В настоящее время ячменная каша не пользуется таким спросом, как раньше. Сейчас такой калорийный завтрак вытесняют бутерброды, фастфуды, полуфабрикаты. И напрасно. Это питание не принесет пользу нашему организму. В давние времена из зерен ячменя готовили лепешки, квас, варили пиво. Такая еда не являлась пищей бедных, а была на особенном счету и ей отдавали предпочтение. Сейчас из культуры делают две крупы — перловую и ячневую.

Польза ячменных хлопьев

Для диетического питания отлично подходят ячменные хлопья. Зерна злака не шлифуют, поэтому все лечебное и полезное в каше сохраняется. Готовится быстро и просто. Продукт легко усваивается, поэтому хорошо применять для профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В народной медицине широко применяют отвар из ячменя. Его назначают для лечения дисбактериоза, запора, диабета, кожных болезней и почек.

Хлопья богаты ценными, полезными веществами, а вот жиры в них отсутствуют. Содержат углеводы, клетчатку, провитамин А и витамины Е, РР, группы В, D. Кроме этого, ячмень богат микроэлементами: железом, кальцием, бором, магнием, медью, фосфором, цинком, аминокислотами. Содержат натуральный белок и сложные углеводы, благодаря чему организм полностью насыщается и вы не чувствуете чувство голода. Благодаря такому составу каша повышает защитные силы организма, умственную способность. В зернах также имеются антибактериальные вещества.

Ячменная каша является отличным завтраком для всей семьи. Особенно она рекомендуется детям школьного возраста. Каша помогает детскому организму развиваться физически и умственно, повышает устойчивость организма к простудам и вирусам, выводит шлаки из организма.

Рекомендуют кашу спортсменам. При правильном употреблении, она способствует наращиванию мускулатуры.

Тем кто желает скинуть лишние килограммы диетологи советуют употреблять ячменную кашу баз каких-либо добавок.

В чем вред ячменных хропьев

Злак не имеет противопоказаний. Но при этом не стоит и злоупотреблять им. Его так же не рекомендуют давать детям грудного возраста. Продукт богат белком глютеном, который может вызвать аллергию у ребенка и взрослого.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *