Урбеч из льна: польза и вред

 

Национальное дагестанское лакомство урбеч на своей родине считается весьма сытным и питательным. К сожалению, оно не столь распространено на территории всей страны и знакомо немногим, однако, те, кому довелось его попробовать в один голос говорят о его необычном, но весьма приятном вкусе.

Польза

Основной компонент сытной пасты под названием урбеч — семена льна. Кроме того, для ее изготовления используются различные семечки, орехи, масла и мед. Наиболее часто в ее состав добавляют такие компоненты, как миндаль, арахис, кунжут, абрикосовые косточки, тыквенные семена. Они также очень полезны и способствуют общему оздоровлению организма.

Что касается семян льна, то они являются настоящей кладезю витаминов и полезных элементов. Так, они содержат:

  • Аминокислоты. Отвечают за обновление всех клеток в организме;
  • Витамин А. Улучшает зрение и состояние кожных покровов;
  • Витамины группы В. Способствуют нормализации обменных процессов, поддерживают мышечный тонус, укрепляют нервную систему;
  • Витамин Е. Обеспечивает профилактику раннего старения, приводит к омоложению, замещает недостаток женских гормонов;
  • Витамин F. Снижает холестерин, способствует восстановлению энергетического баланса в организме;
  • Селен. Очищает организм, обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
  • Микро и макроэлементы (цинк, калий, железо и др). Отвечают за общее укрепление и оздоровление организма, обеспечивают его питание.

В Дагестане, принято считать, что полезное лакомство повышает иммунитет и увеличивает жизненные силы, помогает восстановиться после физической нагрузки. Также, оно улучшает обменные процессы, очищает организм и придает зоркость зрению. Неслучайно местные горцы брали урбеч с собой отправляясь в далекие странствия, а знахари использовали его для лечения:

  • Язвы и гастрита, других желудочных патологий;
  • Сердца и сосудов;
  • Язв, ушибов и воспалений;
  • Нервных расстройств.

Употребляют продукт с медом и лепешками, также в него можно макать свежие фрукты. Местные жители предпочитают есть урбеч изо льна в первой половине дня, получая таким образом сытный и питательный завтрак.

Вред

Несмотря на то что урбеч является полностью натуральным продуктом, в отдельных случаях, его употребление приводит к нежелательным последствиям. В первую очередь, продукт противопоказан при лишнем весе и желании похудеть, так как обладает повышенной калорийностью и способствуют отложению жиров.

Кроме того, компоненты, входящие в состав пасты, часто приводят к развитию аллергических реакций, если вы знаете за собой склонность к проявлению кожных высыпаний или других реакций, будьте аккуратны при потреблении урбеча.

В завершение необходимо отметить, что дагестанское лакомство обладает весьма оригинальным вкусом, на первых порах он может вызвать неприятие.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *