Безусловно, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал консервы из рыбы. Будь это килька, сардины или скумбрия — вся консервированная рыба невероятно вкусна, доступна и удобна в использовании. Из нее можно приготовить ряд блюд — от супов до рыбных салатов. Или просто с удовольствием съесть как самостоятельное кушанье. Консервированная рыба, выпускается в жестяных банках и может быть в масле, с добавлением масла и в томате. А также обжаренная или не обжаренная.
Польза консервированной рыбы
У свежей рыбы исключительно богатый состав, ценность которого трудно переоценить. Тепловая обработка при консервировании лишь немного изменяет его. Поэтому все жизненно важные элементы остаются почти в первоначальном количестве. Сохраняются они и при длительном хранении.
Рыбу можно рассматривать как важный источник белков, по своей ценности мало отличающимися от белков мяса. Морские сорта выделяются еще и рекордным содержанием незаменимых жирных кислот, в особенности Омега — 3 и 6, которые находятся здесь в сбалансированном виде. Они полезны для профилактики диабета, атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда. Польза жира и содержащихся в нем ретинола и токоферолов очевидна — эти группы витаминов способствует нормальной работе организма, стимулирует деятельность мышечной системы, способствуют сохранению эластина, питают волосы и ускоряют их рост. Кальций необходим для здоровья костной системы и зубов. Йод предотвратит проблемы с щитовидной железой. Селен подержит иммунитет и поможет избежать преждевременного старения.
Чем вредна консервированная рыба
Давно известно, что вредность и полезность вещества определяет доза. При всей неоспоримой пользе, рыбные консервы нельзя употреблять много и часто, как бы этого не хотелось. Вся консервированная и жареная продукция тяжела для желудка. А печень вообще против такой пищи. Из этого следует, что такую рыбу следует употреблять умеренно, без фанатизма.
Иногда консервированная рыба по тем или иным причинам может производиться с нарушением технологии. Недостаточный слой лака, покрывающий изнутри банки, может стать причиной взаимодействия тары и содержимого, отчего оно окисляется, портится и приходит в негодность. По этой же причине важен срок годности, который указан на верхней крышке банки. Если он истек, консервы непригодны в пищу.
Неправильно приготовленные, с нарушением термической обработки, консервы могут нередко становиться причиной серьезных отравлений или даже смертельных заболеваний. Ярким примером может стать ботулизм.