Куриные яйца: польза и вред

 
Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца используются в кулинарии, диетическом питании и даже в спорте для увеличения мышечной массы. Продукт активно жарят, добавляют в тесто, варят и готовят протеиновые коктейли, превращают в аппетитные омлеты или просто употребляют сырым. Безусловно, яйца полезны, но приносят ли они вред?

Неоценимая польза яиц

Желток, исполняющий роль источника жизни для цыплят, содержит невероятное количество полезных веществ: йод – для нормальной работы щитовидной железы, железо – повышает активность образования кровяных телец, предотвращает анемию. Селен – своеобразный компонент, который помогает телу избавляться от свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Фосфор улучшает состояние костной системы, а также укрепляет изнутри структуру волос. Витамины групп А, В, Е и D восполняют естественные запасы организма, а в белке полно незаменимых аминокислот и питательных белков, которые участвуют в строительстве мышечной системы.

Холин способен активизировать мозговую деятельность, улучшить память и внимание, а ниацин подпитывает кору головного мозга и стимулирует выработку половых гормонов, что особо важно для подростков.

Оптимальным способом приготовления считается варка, особенно, если яйцо сварено всмятку. Такой продукт легче и быстрее усваивается организмом практически на 99 процентов, но вареные «вкрутую» продукты практически не уступают первому способу. Жарка противопоказана людям, страдающим от проблем с кишечником, печенью или желудком, ведь при таком приготовлении ингредиент впитывает растительное масло.

Помимо позитивного влияния на мозг, холин способен активизировать обменные процессы в печени, препятствуя образованию «плохого» холестерина, и снижая его уровень в крови. Поэтому здоровым людям диетологи советуют употреблять ежедневно одно яйцо, а тем, у кого проблемы с холестерином – 2-3.
Завтрак, состоящий из яиц – один из самых лучших и питательных, который обеспечивает заряд энергии на всю первую половину дня.

Вред от яиц

Как продукт, богатый белком, куриное яйцо может провоцировать аллергические реакции у людей с белковой непереносимостью. Регулярное потребление большого количества яиц поставляет в организм много протеина, который может быть полезен бодибилдерам, но у людей, далеких от спорта, спровоцирует дополнительную нагрузку на почки.

Врачи не рекомендуют употреблять сырые яйца, которые могут быть источником сальмонеллы, возбудителя сальмонеллеза. Бактерия остается на скорлупе, и погибает только под воздействием высоких температур, поэтому ингредиент необходимо мыть в горячей воде, а лучше – варить.

В некоторых случаях именно этот компонент может стать причиной аллергической реакции у ребенка, особенно младшей возрастной группы, поэтому не стоит увлекаться, а при симптомах обратиться к врачу за консультацией.


Самые интересные новости:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *