Бальзамический уксус: польза и вред

 

С помощью бальзамического уксуса можно давно знакомым блюдам и салатам добавить особый вкус и аромат. Его применяют для заправки салатов из фруктов, а также для приготовления соусов для мясных блюд. Однако чаще всего вместо него используют столовый уксус. Для того чтобы понять, какими преимуществами обладают блюда, приготовленные с применением бальзамического уксуса, необходимо изучить его пользу и вред для здоровья.

Польза

В состав уксуса входит большое количество пектинов, витаминов, минералов и органических кислот. Так, продукт содержит марганец, цинк, железо, медь, калий, натрий и кальций. Без этих веществ невозможна налаженная работа внутренних органов человека. Полифенолы, антоцианы и тианины, содержащиеся в уксусе, способны замедлять процесс старения кожи. Витамин С выступает профилактической мерой появления простудных заболеваний, а при ОРЗ он значительно облегчает состояние больного. Также бальзамический уксус уже признан как антисептическое средство, потому его можно применять для обработки ссадин и ран.

Уксус раскрывает свои дополнительные полезные качества в сочетании с иными продуктами, так, например, если соединить его с оливковым маслом, он может нормализовать уровень холестерина в крови и сможет помочь переварить и усвоить тяжелую пищу. Так как он является признанным антиоксидантом и в нем содержатся вещества, которые способствуют омоложению кожи, его часто добавляют в кремы и бальзамы для волос и кожи.

Употребление бальзамического уксуса показано при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, так как минералы и кислоты, содержащиеся в нем подавляют рост вредных бактерий и снижают вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей. При заболеваниях горла бальзамический уксус часто применяется для полоскания горла.

Читайте про другие виды уксуса:

Яблочный уксус

Рисовый уксус

Винный уксус

Вред уксуса

Часто производители для того чтобы пропустить на рынок конкурентоспособный продукт, удешевляют состав бальзамического уксуса, добавляя в него винные уксус и сусло, сахар, загустители и ароматизаторы, которые ничего кроме вреда организму принести не могут. Кроме того уксусом с низким качеством можно и отравиться. Потому если вы хотите купить полезный продукт, стоит внимательно читать состав и не следует пытаться сэкономить на качестве уксуса.

Бальзамический уксус нельзя употреблять при повышенной кислотности или при наличии язв в органах пищеварения.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *