Заваренный овес: польза и вред

 
Заваренный овес

Одна из самых известных злаковых культур, овес является панацеей народной медицины в борьбе с широким перечнем различных заболеваний. В ней содержится огромное количестве минералов и витаминов, которые при правильном приготовлении, не только не теряются, но и усиливают свои полезные свойства.

Польза заваренного овса

Заваренный овес действительно применяется в качестве дополнительной, природной терапии во множестве случае, а при употреблении на регулярной основе даже способствует:

  • Снижению уровня сахара в организме;
  • Лечению цистита (в том числе и хронического);
  • Очищению организма;
  • Лечению гастрита, язвы, патологиях печени;
  • Снижению температуры тела;
  • Отхождению мокроты;
  • Восстановлению работы сердца и сосудов;
  • Уменьшению веса;
  • Лечению туберкулеза.

Извлечь полезные свойства из овса возможно только правильно его заваривая. Для этого не обязательного следует придерживаться единого стандарта, главное – ориентироваться на имеющиеся у человека проблемы со здоровье.

Так, для общего очищения организма рекомендуется придерживаться следующей рецептуры. В один литр кипящей воды добавьте стакан тщательно промытого злака и варите его почти до полного выкипания жидкости (в конце приготовления в емкости должно быть не более 250 мл готового отвара). Такой напиток употребляется 4 раза в день, за пол часа до еды в количестве 100 мл.

Для лечения внутренних органов пищеварительной системы и печени хорошо подойдет кисель на основе заваренного овса. Употребляют его по одному стакану в день, за 20 – 30 минут до основных приемов пищи.

Для нормализации уровня сахар, овес заваривают в сочетании с другими природными компонентами, створками фасоли, семенами льна и сушеной черникой. Все составляющие берутся из расчета 1 столовой ложки на 2 литра кипящей воды, завариваются они в термосе, где и выдерживаются в течение 10 – 12 часов. Схема приема: по стакану 4 раза в сутки.

Вред

Заваренный овес в отличие от специальных медикаментов и препаратов практически не имеет ограничений к употреблению. Однако, и у него существуют свои противопоказания, среди которых числится:

  • Индивидуальная непереносимость злака;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Почечная недостаточность;
  • Беременность.

Если вы добавляете к заваренному овсу другие лечебные продукты, то данный список может быть существенно расширен.

Овес не вызывает побочных эффектов или выраженных осложнений, однако, при длительном регулярном употреблении может спровоцировать головную боль.


Самое интересное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *